Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин надеется, что Венецианская комиссия внесет вклад в анализ украинского кризиса

25 ноября 2014, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Пока, по его словам, этот орган реагирует далеко не на все достойные его внимания факты
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Венецианская комиссия внесет свой вклад в анализ причин украинского кризиса, хотя пока, по его словам, этот орган реагирует далеко не на все достойные его внимания факты.

"Я очень надеюсь, что Венецианская комиссия внесет свой вклад в анализ причин и хроники событий украинского кризиса. Оценки здесь самые разные, и только беспристрастная юридическая квалификация фактов может эти оценки сблизить и покажет правду", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ на встрече с российскими и зарубежными правоведами - членами Европейской комиссии за демократию через право ("Венецианской комиссии").

По его словам, "кризис доверия в Европе, конечно, связан со многими процессами, но, прежде всего, он связан с тяжелейшим украинским противостоянием". "К сожалению, далеко не все юридически значимые факты украинского кризиса находят отражение в деятельности Венецианской комиссии", - констатировал политик.

Нарышкин предположил, что "причиной тому отчасти являются регламентные процедуры, которые затрудняют оперативное реагирование на те или иные юридически значимые события, отчасти желание отложить "на потом" рассмотрение неудобных вопросов". "И, конечно, я не исключаю давления извне", - добавил он.

При этом спикер Госдумы уверен, что "именно юристы рано или поздно расставит все точки над i и назовут грубейшие нарушения права своими именами, начиная от совершенного в феврале месяце антиконституционного госпереворота, до преступлений против человечности в ходе карательной операции официального Киева в Донбассе".

Что касается февральских событий в Киеве, то "не нужно быть глубоким профессиональным юристом, чтобы понять, что законно избранный президент Украины был отстранен от власти способом, который Конституцией Украины не предусмотрен, несмотря на то, что, конечно, Конституция Украины регулирует процедуру досрочного отстранения президента от власти, процедуру импичмента", - сказал Нарышкин. "Ну а что касается правочеловеческой тематики в разрезе украинского кризиса, то с существованием этой проблемы согласились члены Президентского комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с которыми мы недавно встречались на площадке Госдумы", - обратил внимание он.

Председатель Госдумы еще раз подчеркнул, что в российском парламенте нацелены на конструктивное взаимодействие с Венецианской комиссией и высоко ценят ее экспертный потенциал, особенно в сфере конституционного права и государственного строительства.

Экс-председатель палаты представителей Мальты, член Венецианской комиссии Майкл Френдо в своем выступлении указал, что "важен диалог, чтобы он был открытым, только так мы сможем лучше понять друг друга и найти решение проблемы". "Надеюсь, что наш диалог будет конструктивный, что мы ни в коем случае не скатимся к взаимным обвинениям", - добавил он. "Нам необходимо основываться на том, что Россия и Европа нуждаются друг в друге, потому что мы являемся одной и той же цивилизацией, одной и той же культурой",  - сказал эксперт.

В ходе дискуссии один из членов Венецианской комиссии использовал различные термины, характеризуя февральские события в Киеве, в том числе слово "революция". Комментируя его высказывания, Нарышкин сказал, что наиболее уместным термином здесь является "государственный переворот". Реагируя же на слова члена комиссии, профессора университета Мармара Османа Кана, спикер поблагодарил его "за то, что тот назвал события февраля этого года в Киеве антиконституционным переворотом", но при этом подчеркнул, что "в классификации этого факта не должно быть зависимости от того, юристы какой страны об этом заявляют".

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. Ранее Госдума обратилась в комиссию  по вопросу о легитимности решений Верховной рады. "Мы обратились через юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых решений (Верховной рады)", - сообщил 5 марта Нарышкин. Однако решение юркома обратиться в Венецианскую комиссию было в итоге заблокировано.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама