Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров призвал партии в день выборов отправлять наблюдателей на сельские участки

25 ноября 2014, 13:35 UTC+3 МОСКВА
"Вы оставляете без общественного контроля значительную часть голосования", - заявил председатель Центризбиркома представителям партий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/ Председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал партии во время выборов не оставлять без наблюдателей избирательные участки в сельской местности и предложил организовывать мобильный мониторинг.

Выступая на заседании экспертной группы по вопросам взаимодействия с партиями, общественными организациями и молодежными объединениями, глава ЦИК РФ вспомнил о своей поездке в Астраханскую область в единый день голосования 14 сентября этого года. "Я ездил по районам, практически не встречал наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. Как только я приехал на подсчет голосов в центр Астрахани, там сразу дюжина наблюдателей", - сказал Чуров.

По его словам, партии сейчас - это "партии городов". "Вы оставляете без общественного контроля значительную часть голосования. Кто вам мешает организовать группу мобильного наблюдения и так, как я, на уазике проехать по селам? Понимаю, некоторым, конечно, хочется на Maybach. На Maybach дорого - на уазике", - обратился он к представителям партий.

Владимир Чуров также сообщил, что против аккредитации журналистов для работы на выборах.

"Я против того, чтобы избирательные комиссии проводили какую-либо аккредитацию журналистов. Я против, чтобы мы следовали примеру ряда европейских государств и ограничивали присутствие журналистов на участках", - сказал глава ЦИК. Чуров добавил, что во многих западноевропейских странах заседания избиркомов идут в закрытом режиме, тогда как в России они открыты для журналистов и транслируются в интернете. "Но мы понимаем озабоченность в том числе профессиональных союзов журналистов, профессиональных объединений. Думаю, что правовой статус представителей СМИ на выборах должен быть максимально лояльным по отношению к профессиональным журналистам", - отметил глава ЦИК. Он подчеркнул, что необходимо внимательно рассмотреть вопрос о правовом статусе представителя СМИ на выборах.

За введение аккредитации журналистов для работы на участках высказалась член Центризбиркома РФ Майя Гришина. Как ранее заявляли в ЦИК, некоторые общественные организации направляют наблюдать активистов в статусе журналистов, хотя они ими на деле не являются.

Этой темы коснулся и зампред ЦИК Леонид Ивлев, докладывавший на заседании о членах избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателях. "Деятельность определенных общественных организаций, которые занимались рекрутированием, вербовкой наблюдателей, привела к дискредитации их работы. Тем более что эта деятельность производилась на иностранные гранты", - сказал Ивлев.

По данным ЦИК, на минувших выборах на участках работало почти 7 тыс. представителей СМИ и около 98 тыс. наблюдателей - 55,7 тыс. от партий и 42 тыс. от кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама