Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: в случае продления санкций ПАСЕ Россия на год заморозит свое участие в Ассамблее

25 ноября 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
В апреле ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса до января 2015 года и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за позицию России по Крыму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В случае, если в январе Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлит санкции против российской делегации, РФ еще на год заморозит свое участие в работе Ассамблеи. Это подтвердил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Это не выход будет. Если будут возобновлены санкции, мы опять заморозим наше участие. Вот собственно все", - пояснил он в кулуарах международного "круглого стола" на тему "Пути преодоления кризиса в Европе". "Мы никогда не говорили, что уходим из ПАСЕ как таковой, (в случае продления санкций) будет та же самая ситуация, как в течение этого года", - подчеркнул парламентарий.

Что касается взносов в ПАСЕ, предложения о снижении которых звучали неоднократно, то, по словам Пушкова, "во-первых, они сейчас перечисляются на двухгодичной основе".

"Потом - нет возможности разорвать взнос в Совет Европы, он единый - в Комитет министров СЕ, в европейский суд, ПАСЕ", - пояснил депутат, уточнив, что "есть уставные положения, касающиеся финансов: страны-члены СЕ переводят раз в два года средства в бюджет СЕ, и они идут на всё".

"Если мы перестаем платить в ПАСЕ, встает вопрос вообще о нашем участии в Совете Европы", - констатировал глава профильного комитета. "Пока я не вижу политической воли в Москве, чтобы поставить вопрос о выходе из СЕ как такового", - отметил он, пояснив, что "в самом СЕ, Комитете министров нет такой кризисной ситуации, как в ПАСЕ, там гораздо более умеренная позиция (в отношении России), а конфликтная ситуация создалась именно в ПАСЕ".

В апреле ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за позицию России по Крыму. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии. В январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ, в том числе и российской, должны быть формально переутверждены. Российская делегация настаивает на возобновлении всех ее полномочий в полном объеме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама