Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: кризис доверия в отношениях между Россией и Западом - наследие холодной войны

25 ноября 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
В рамках ОБСЕ ни одно государство не может быть наделено преимущественной ответственностью за поддержание мира в регионе, напомнил постпред
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Кризис доверия в отношениях между Россией и Западом начался не с Украины, это наследие холодной войны. Такое мнение выразил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на международном "круглом столе" на тему "Пути преодоления кризиса доверия в Европе".

Он напомнил, что в рамках ОБСЕ ни одно государство не может быть наделено преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе. "Я уже не говорю об обещаниях о нерасширении НАТО, которые давались Москве", - добавил Чижов.

"Складывается общая картина разбалансированного, неустойчивого характера существующей в Европе системы безопасности", - подытожил он.

Вместе с тем, по словам Чижова, в ЕС появляется больше желающих трезво взглянуть на ситуацию на Украине.

"Я говорю не о подвижках, а скорее, о большем плюрализме мнений не только в настроениях стран-членов ЕС, но и среди политической элиты, - отметил он. - Я бы сказал осторожно, что появляется больше желающих трезво взглянуть на ситуацию на Украине и вокруг нее". 

Чижов также отметил, что развитие сотрудничества с Россией не относится к числу приоритетов Латвии, которая будет занимать пост председателя ЕС с января по июнь 2015 года.

"Со вступления в силу Лиссабонского договора пять лет назад роль председательства в сфере внешней политики (Евросоюза) минимальна, - отметил он. - Но ведь не только внешнеполитическими сюжетами характеризуется наши взаимоотношения, это масса секторальных, торгово-экономических дел, где Еврокомиссия, конечно, заглавная".

При этом, уточнил Чижов, при желании любое председательство "будь то нынешнее итальянское или следующее - латвийское, свою печать может наложить, если захочет". "Пока из того, что я слышал относительно приоритетов латвийского председательства, развитие отношений с Россией к их числу не относится", - заключил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама