Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: на переговорах Ирана и "шестерки" сближение есть по всем вопросам

25 ноября 2014, 17:33 UTC+3
"В отношении решений последние четыре дня были более важными, чем последние четыре месяца", - заявил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В Москве не готовы доказывать, что на переговорах Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене не было сбоя, но сближение есть по всем вопросам. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. "Я понимаю, что изменить представление о том, что здесь произошел сбой, очень трудно, - сказал он. - И фактически я тоже не готов доказывать обратное, потому что, как мы говорили, стороны находились в шаге или даже полушаге от договоренностей".

"Что важно и что, в общем-то, заслуживает упоминания, это то, что сближение позиций произошло по всем направлениям, по всем, - подчеркнул Рябков. - И это не преувеличение, когда официальные лица в разных столицах говорят о том, что достигнут существенный прогресс". "А значимость прогресса можно по-разному измерять, - добавил дипломат. - Можно его измерять количеством листов согласованного текста, а можно его измерять сложностью тех решений, которые принимаются".

"В первом аспекте, с точки зрения подготовки документа, продвижения мало, - констатировал он. - А с точки зрения решений, которые принимаются в столицах, мы видим, что мы все ближе и ближе к договоренности сейчас находимся". "В отношении решений последние четыре дня были более важными, чем последние четыре месяца", - обратил внимание замминистра.

Россия, по его словам, рассчитывает, что продление переговоров Ирана и "шестерки" будет последним, а не крайним, и документ будет вскоре готов. "Вопросы, которые остаются, они до такой степени очевидны и понятны, что мы очень рассчитываем, что продление, о котором объявлено, реально будет последним, не крайним, а последним", - подчеркнул Рябков.

"Потому что, конечно, нужно будет потратить значительные усилия на согласование технических приложений, но главный документ, я думаю, в скором времени будет в высокой степени готовности", - добавил он.

Рябков также надеется, что достигнутые договоренности на переговорах сторон не будут "смыты политическим цунами". "Любой переговорный сбой, затяжка переговоров, отсрочка выхода на решение оказывает не только психологическое воздействие на участников, но и приводит к политическим волнам, - пояснил он. - Мы очень надеемся, что эти волны будут не размаха цунами и все, что достигнуто в Вене, не будет этим цунами смыто".

"Во всяком случае вчера мы призывали к этому всех партнеров", - заявил замглавы МИД РФ. Он напомнил слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который подчеркнул, что "как и ранее, российская делегация, Москва, будет делать максимум для достижения договоренности".

Отвечая на соответствующий вопрос, Рябков подтвердил, что "все страны вносят дополнительные предложения в поисках решения" на переговорах Ирана и "шестерки". "Не могу высказываться за китайских коллег, - отметил замминистра, отвечая на вопрос о китайских предложениях. - Но то, что прошедший раунд был не топтанием на месте, а именно раундом творческого поиска и очень конструктивной и коллективной работы, без скандалов, без "электричества" и искр, это тоже факт. Поэтому хотелось бы, чтобы этот настрой сохранился на ближайший период".

По его мнению, положение дел в Сирии, Ираке и ситуация с ИГИЛ ("Исламское государство") не оказали прямого воздействия на переговоры Ирана и "шестерки". "Напрямую - нет (не оказали), - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. - Мы занимались, практически не переключаясь на другие темы, только этими вопросами (по иранской тематике)".

"Я не говорю о двусторонних встречах министров, - пояснил Рябков. - Когда они проводили контакты, то затрагивали множество вопросов, в том числе нерегиональных. Это естественно, потому что появление министров в одном месте - повод обсудить разные сюжеты и аспекты".

"Но прямого воздействия того, что происходит в Сирии, Ираке, ситуации с ИГИЛ и так далее, на ход переговоров мы не почувствовали", - еще раз подчеркнул замглавы МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама