Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст еще не располагает данными о соответствии устава "Мемориала" законодательству РФ

25 ноября 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Материалы для госрегистрации изменений в учредительные документы пока не поступили в министерство
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В Министерстве юстиции России пока не располагают данными, насколько обществу "Мемориал" удалось привести свой устав в соответствие с законом. 13 ноября Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации "Мемориала" из-за несоответствия устава законодательству. 22 ноября принят новый устав.

Как сообщили ТАСС в Минюсте, до сегодняшнего дня "материалы на государственную регистрацию изменений в учредительные документы общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в министерство не представлены". Кроме того, представители Минюста не принимали участия в работе конференции, где принимался новый устав.

В самой организации во вторник заявили, что намерены подать документы 27 ноября.

При этом в Минюсте подчеркнули, что "в соответствии с законом "Об общественных объединениях" федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в течение 30 дней со дня подачи заявления о государственной регистрации общественного объединения обязан принять решение о его государственной регистрации либо отказать в государственной регистрации и выдать заявителю мотивированный отказ в письменной форме".

"Мемориал", возникший как неформальная организация в 1987 году, был учрежден в 1989 году. 21 июля он был включен в реестр НКО-иностранных агентов, а в октябре Минюст обратился в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации "Мемориала". По оценке Минюста, в частности, у организации отсутствует общероссийский статус, поскольку нет необходимого числа региональных отделений, а также "не подтверждено документально ведение уставной деятельности, не соблюдаются положения собственного устава". В "Мемориале" заявили о несогласии с этой оценкой.

Ранее в Минюсте не исключили, что у "Мемориала" есть возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд, в период рассмотрения иска Верховным судом. В этом году по аналогичным заявлениям Минюста были приняты решения о ликвидации трех общероссийских общественных объединений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама