Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: участники консультаций в ООН призвали США закрыть тюрьму в Гуантанамо

26 ноября 2014, 14:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС
Консультации проводились в соответствии с резолюцией Совета ООН по правам человека, принятой по инициативе России в марте этого года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Участники консультаций в ООН призвали Вашингтон выполнить свои обязательства по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам состоявшихся на этой неделе в Женеве консультаций в соответствии с резолюцией Совета ООН по правам человека 25/4 "Целостность судебной системы". Документ был принят по инициативе России в марте этого года.

"В мероприятии, вызвавшем большой интерес, участвовали эксперты от правительств, договорных органов и специальных механизмов ООН по правам человека, академических кругов и гражданского общества, - информировали в министерстве. - В качестве одного из основных докладчиков выступил профессор, директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО (У) МИД России Александр Никитин".

Эксперты обсуждали широкий круг вопросов, связанных с функционированием независимой судебной системы, включая право на доступ к правосудию и право на справедливое судебное разбирательство, которыми должны иметь возможность пользоваться все без исключения лица, находящиеся под юрисдикцией государств. "Наиболее показательным примером того, что происходит, когда эти основополагающие принципы не работают, является печально известная американская тюрьма в Гуантанамо, которая продолжает функционировать, несмотря на неоднократные обещания властей США закрыть ее", - подчеркнули участники встречи.

"Как известно, заключенные годами содержатся там в полном правовом вакууме, без предъявления обвинений, к ним применялись пытки и жесткое обращение. Участники консультаций осудили такую практику, призвали положить конец подобным грубым нарушениям прав человека и способствовать прекращению правового произвола, а Вашингтон - наконец прислушаться к мнению международного правозащитного сообщества, выполнить свои давние обязательства по закрытию Гуантанамо и представить заключенным этой тюрьмы доступ к правосудию", - отметили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама