Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед отменил ценз оседлости для бывших и действующих послов при их выдвижении сенаторами

26 ноября 2014, 15:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС
"Считаю крайне важным этот закон, особенно с учетом сложной международной обстановки, сложной геополитической ситуации", - заявила спикер СФ Валентина Матвиенко
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Совет федерации одобрил закон об отмене "ценза оседлости" для бывших и действующих послов при их выдвижении в верхнюю палату парламента. Документ был разработан сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

Законом расширяется перечень кандидатов в члены СФ, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ. В этот список включаются лица, "имеющие ранг чрезвычайного и полномочного посла и проходившие или проходящие дипломатическую службу в совокупности в течение 5-и лет, предшествующих выдвижению кандидатом в члены СФ".

Документом также уточняется порядок выдвижения сенаторов от исполнительной власти. Речь идет о случаях досрочного прекращения полномочий члена Совета федерации, назначенного до вступления в силу последней редакции закона о порядке формирования верхней палаты парламента (до 1 января 2013 года - прим ТАСС).

Как пояснил один из авторов инициативы, председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, "если такой сенатор слагает свои полномочия, то (согласно одобренному закону - прим.) губернатор может наделить полномочиями не только депутата местного заксобрания, а и чрезвычайного полномочного посла". При этом, уточнил сенатор, такое право дается не только высшему должностному лицу субъекта РФ, но и временно исполняющему эти обязанности.

В парламенте "должно быть больше профессиональных дипломатов"

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает принятый закон очень важным и надеется, что человек с дипломатическим опытом появится в палате уже в самое ближайшее время.

"Считаю крайне важным этот закон, особенно с учетом сложной международной обстановки, сложной геополитической ситуации", - сказала спикер СФ журналистам, подчеркнув, что в парламенте "должно быть больше профессиональных дипломатов". "Мы ведем очень активное международное сотрудничество. Делегация Федерального собрания участвует в работе всех международных парламентских форматов, там нужны профессиональные люди, для отстаивания позиции и интересов РФ, разъяснения той политики, которую ведет РФ, люди со знанием языка, имеющие профессиональный опыт в дипломатии", - пояснила Матвиенко.

Спикер СФ выразила надежду, что по этому закону в Совфед придет не один новый парламентарий. "В будущем мы будем все для того, чтобы как можно больше профессионально подготовленных людей для работы на международной арене в составе СФ", - пояснила сенатор, выразив уверенность, что вопрос делегирования в Совфед человека с дипломатическим прошлым не затянется. "Мы не будем затягивать этот вопрос, в ближайшее время такой новый сенатор появится", - пообещала она.

При этом спикер СФ не ответила на вопрос, займет ли этот сенатор пост председателя комитета по международным делам, который оказался вакантным после ухода из СФ Михаила Маргелова. По ее словам, определиться с этой должностью должны сами члены комитета.

О порядке формирования Совета федерации

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок формирования верхней палаты парламента, по которому изменился способ делегирования представителя в Совете федерации. Если ранее законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ делегировали в СФ своих представителей из числа депутатов местного, регионального или федерального уровней, то по новому порядку формирование палаты связано с региональными выборами.

Так, кандидат в губернаторы во время своей избирательной кампании одновременно представляет трех претендентов на пост члена СФ, одного из которых сможет впоследствии направить в верхнюю палату. В случае досрочного прекращения полномочий сенатора его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка. В свою очередь, сенаторами от законодательных органов субъектов РФ могут становиться только депутаты самих этих региональных заксобраний.

Сейчас в Совете федерации 37 сенаторов, делегированных от исполнительной власти по старым правилам, в их числе первый вице-спикер палаты Александр Торшин (Марий Эл) и вице-спикер Евгений Бушмин (Ростовская область).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама