Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов

26 ноября 2014, 18:40 UTC+3

Удары по "Исламскому государству" без согласия Дамаска противоречат международным основам, подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СОЧИ, 26 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов, удары по "Исламскому государству" без согласия Дамаска противоречат международным основам. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов, в этой связи возникают вопросы к коалиции, которая осуществляет удары по "Исламскому государству" без согласия Дамаска, - сказал он. - Откровенно заидеологизированный отказ США (сотрудничать с Дамаском) выглядит неадекватным на фоне успешного завершения химразоружения в Сирии, что подтверждает договороспособность Дамаска".

"Мы осуждаем попытки использовать террористические группировки для смены режима в Сирии, - отметил Лавров. - Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии в обеспечении ее боеспособности". Москва и Дамаск, подчеркнул министр, едины в том, что борьба с терроризмом и экстремизмом является определяющим фактором событий на Ближнем Востоке.

Практика "локальных перемирий"

Расширение продвигаемых спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой практики "локальных перемирий" в Сирии позволило бы избежать новых жертв и вернуть людей к нормальной жизни, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Работаем над созданием условий для возобновления политического процесса. Нужно извлечь уроки из неудач предыдущих попыток, включая конференцию в Монтрё. Подтвердили свою готовность предоставить московскую площадку для проведения контактов правительства Сирии и широкого спектра общественно-политических сил", - сказал Лавров.

"В ходе переговоров высказали поддержку той деятельности, которую проводит специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, - отметил Лавров. - Эти усилия включают в себя мобилизацию международного содействия политическому урегулированию в Сирии, решающее слово в котором должно принадлежать самим сирийцам на основе их взаимного согласия".

"Россия и Сирия позитивно оценивают действия де Мистуры по продвижению к урегулированию через так называемые локальные замораживания, - продолжил глава МИД РФ. - Мы активно поддерживаем эту инициативу. Он намерен начать свои действия в Алеппо, а затем двигаться дальше. Уверен, что успех на этом направлении позволит избежать новых жертв и вернуть к нормальной жизни тысячи мирных граждан".

Продолжение работы над урегулированием сирийского конфликта

По словам министра иностранных дел, подготовка встречи представителей правительства и оппозиции Сирии в Москве требует времени, при этом рассчитывать на большую конференцию вроде "Женевы-2" не стоит. "Если вы рассчитываете, что будет объявлена конференция наподобие той, что была созвана в феврале 2014 года с участием пятидесяти с лишним государств, то такого не будет", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос.

"Россия уже не первый месяц кропотливо работает с самыми различными оппозиционными сирийскими группами, поддерживает постоянный контакт с сирийским правительством с тем, чтобы попытаться вывести их на понимание необходимости совместной работы в интересах собственной страны и народа, - продолжил Лавров. - Учитывая накопившиеся за последние годы противоречия, непрекращающиеся попытки внешнего вмешательства в сирийский конфликт, понятно, что эта работа очень непростая и требует времени". "Убеждены, что мудрость должна возобладать и все основные политические силы Сирии смогут сесть за один стол, посмотреть друг другу в глава и начать договариваться", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Эту работу мы проводим нескрытно, постоянно информируем наших партнеров из числа западных стран, из числа стран региона, особенно тех, кто имеет прямое влияние на те или иные группы внутри Сирии, призываем их оказывать влияние на эти группы, чтобы те думали прежде всего о своей стране. Надеемся, что эти сигналы увидят и они дадут результат", - указал Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама