Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД считают, что идея создать перечень нежелательных организаций заслуживает внимания

27 ноября 2014, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Александр Тарнавский (СР) и Антон Ищенко (ЛДПР) предложили запрещать иностранные организации, которые "представляют угрозу обороноспособности или безопасности государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Ищенко

Антон Ищенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций назвали "заслуживающей внимания" идею создать в РФ перечень нежелательных организаций. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Документ фактически дает возможность запрещать деятельности иностранных или международных организации, которые "представляют угрозу обороноспособности или безопасности государства". Также организация может быть признана нежелательной, если несет угрозу "общественному порядку и здоровью населения".

"Идея заслуживает внимания, так как это движение на сохранение суверенитета и нацбезопасности, но говорить о ней предметно можно будет, когда текст законопроекта поступит в комитет", - отметил в беседе с корр. ТАСС глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

По его мнению, документ актуальный, особенно если "учитывать непростую геополитическую обстановку и то, что сегодня организации, в том числе и некоммерческие, являются реальным инструментом для ведения борьбы и "раскачивания" ситуации". "Украина это нам всем показала", - добавил он. "Там много лет такие организации вскармливались, готовились, их вывозили тренировать, учить, и в итоге они отработали поставленные перед ними задачи", - констатировал депутат. По данным Нилова, "в РФ порядка $1 млрд из-за рубежа приходится на некоммерческий центр".

Согласно тексту законопроекта, признание деятельности иностранной или международной организации нежелательной влечет запрет на создание ее новых структурных подразделений и прекращение работы ранее созданных. Также вводится запрет на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ и интернет. В проекте закона уточняется, решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Кроме того, для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной организации, предусмотрен административный штраф в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае, если организация признана нежелательной, но продолжает вести деятельность на территории РФ, ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность и штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама