Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Россия и Вьетнам договорились об упрощенном порядке захода кораблей РФ в Камрань

27 ноября 2014, 14:52 UTC+3 МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Вьетнам стал второй страной в мире, с которой у России существует такое соглашение
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Jim Watson

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань, сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ.

"Соглашение подписано в Сочи 25 ноября в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Оно устанавливает так называемый "согласительный" порядок захода российских кораблей и судов в Камрань, когда для этого требуется лишь уведомление портовых властей подошедшим к территориальным водам Вьетнама кораблем или судом после несения им службы в Мировом океане. В ответ на это уведомление автоматически дается разрешение на заход", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после подписания соглашения российские корабли, в том числе подводные лодки, и суда могут заходить в порт Камрань бесплатно, однако другие услуги принимающей стороны останутся платными. "За все остальное - время нахождения кораблей в порту, заправку их топливом, водой, снабжение продовольствием, подачу электроэнергии, выполнение, в случае необходимости, регламентных и ремонтных работ, выезд экипажа на экскурсию в город на автобусах и другое - придется платить", - уточнил источник.

Он отметил, что Вьетнам стал второй страной в мире, с которой у России существует такое соглашение. "Аналогичное соглашение Россия много лет назад подписала с Сирией в отношении захода кораблей и судов ВМФ РФ в сирийский порт Тартус. Правда, с Сирией у России есть и другое соглашение - относительно пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ, функционирующего в том же Тартусе. Такого соглашения у России с Вьетнамом пока нет. Подписание этого документа должно стать предметом дальнейших переговоров двух стран о сотрудничестве в области мореплавания", - уточнил источник.

По его словам, Россия уже несколько лет ведет переговоры для заключения соглашений об упрощенном порядке захода своих кораблей и судов в порты ряда других стран, в частности - Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и Египта. "Переговоры идут успешно, достижение договоренностей можно ждать в ближайшее время", - констатировал собеседник агентства.

Вместе с тем, отметил он, такие же переговоры с Джибути "сначала велись конструктивно, но потом застопорились".

В феврале министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. Идут переговоры, сообщил он тогда, по размещению военных баз с Вьетнамом и Кубой, а также ведется "активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран". Министр подчеркнул важность получения российскими кораблями возможности "обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях", а также возможности упрощенного захода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама