Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Кудрина: ключевой вопрос реформы муниципалитетов - преодоление дефицита бюджетов

27 ноября 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Дотационные бюджеты имеют 95% муниципалитетов, напомнил координатор Комитета гражданских инициатив и экс-мэр наукограда Троицк Виктор Сиднев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. В Комитете гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, ключевым вопросом реформы местного самоуправления (МСУ) считают преодоление проблемы дефицита муниципальных бюджетов.

"Этот вопрос - вопрос формирования муниципальных бюджетов и соответствия ресурсов, которые есть у муниципалитетов, тем полномочиям, которые за ними закреплены, - является ключевым вопросом муниципальной реформы", - заявил в Москве координатор КГИ по Москве и Московской области, экс-мэр наукограда Троицк Виктор Сиднев. "95% муниципалитетов имеют дотационные бюджеты, - пояснил он . - Когда у вас нет денег, вы вынуждены обращаться к вышестоящим властям, чтобы заплатить зарплату учителям".

Координатор КГИ раскритиковал и "массовый переход на способы управления с сити-менеджерами". "Это на самом деле усиление управляемости, это позволяет практически полностью контролировать назначения чиновников на муниципальном уровне, что по сути противоречит российской Конституции", - уверен Сиднев.

Председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что "в большинстве муниципальных образований в большинстве субъектов Федерации прямых выборов глав (муниципальных образований - прим.) не будет". Кроме того, по его данным, "почти половина субъектов Федерации отказывается от прямых выборов депутатов муниципальных районов".

В четверг истек срок, к которому региональные власти должны были решить вопрос о введении районных советов в крупных городах и о выборности глав местных администраций в соответствии с законом, принятым в конце мая. Он предусматривают использование нескольких моделей формирования МСУ. Главная новелла состоит в том, что в крупных городах появляется еще один уровень местного самоуправления - районные советы депутатов, городские думы формируются из их числа. Субъектам РФ было дано право самим решить вопрос о принятии той или иной (выборной или путем делегирования) модели МСУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама