Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США судья поставил под сомнение законность улик против российского летчика Ярошенко

27 ноября 2014, 21:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Джед Раков потребовал подробные справки о том, что агенты американских спецслужб не применяли против Константина Ярошенко незаконных методов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Судья Федерального суда Южного федерального округа Нью-Йорка Джед Раков поставил под сомнение законность получения прокуратурой улик против российского летчика Константина Ярошенко. Он отбывает в США 20-летний срок заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков.

Что потребовал судья от представителей обвинения

"Джед Раков потребовал от представителей обвинения подробные справки о том, что агенты американских спецслужб, проводившие операцию против него, не применяли незаконных и провокационных методов. Документы, которые агенты должны подписать под присягой, суду необходимо представить в двухнедельный срок," - сообщил 27 ноября корр. ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов. 

"Между мной, Джедом Раковым и курирующим дело прокурором Рендалом Джексоном состоялся телефонный разговор, в котором судья подтвердил сомнения в законности методов операции агентов спецслужб против Константина Ярошенко, - подчеркнул Тарасов. - Телефонная конференция прошла по инициативе федерального судьи".

Скрытые от суда аудиозаписи

Защите Константина Ярошенко удалось найти "практически неопровержимые доказательства существования скрытых от суда аудиозаписей фигурантов дела о попытке контрабанды наркотиков". Эти записи были скрыты от суда и защиты, однако прокуратура использовала их как основу обвинения. Их, нарушая законы многих стран, делали агенты американских спецслужб.

Факт существования скрытых аудиозаписей был установлен на основе показаний проходившего по делу нигерийского наркобарона Чигбо Питера Умеха. Он засвидетельствовал причастность американских спецслужб к провокациям против Константина Ярошенко. По сведениям Умеха, задействованные в операции агенты намеренно создавали провокационные ситуации, в ходе которых активно использовали записывающую аппаратуру. Имя одного из них - Сантьяго. На теле этого агента, как показал Умех, были укреплены диктофоны. Сантьяго сфабриковал порочащую Ярошенко информацию, сделав в среде наркомафии в Либерии и Колумбии записи, в которых упомянул российского летчика.

"Его невиновность будет доказана"

Судья Джед Раков фактически признал, что в деле россиянина открылись новые и принципиально важные обстоятельства. Защита настаивает на новом процессе по делу Ярошенко. "Его невиновность будет доказана, и он будет освобожден со снятием вынесенного ранее приговора, - уверен адвокат. - Для вынесения это решения у суда имеется достаточно оснований". 

Дело Ярошенко

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама