Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: кампания вокруг договора РФ и Абхазии может омрачить атмосферу Женевских дискуссий

28 ноября 2014, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
Договор представляет собой абсолютно прозрачный документ, в котором нет намека на "аннексию" или "поглощение" суверенной Абхазии, подчеркнул дипломат
Материал из 1 страницы
Абхазия, Сухуми

Абхазия, Сухуми

© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Надуманная международная кампания вокруг нового российско-абхазского договора может омрачить атмосферу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 30-й раунд которых предстоит в декабре. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. Текст его выступления размещен на сайте МИД России.

"Призываем всех ответственных международных игроков серьезно задуматься над этим, - отметил дипломат. - Мы придаем большое значение продолжению встреч в Женеве".

По его словам, кампания, развернутая вокруг Договора, "не способствует процессу нормализации грузино-российских отношений". "На протяжении последних двух лет мы совместно предпринимали практические шаги с тем, чтобы наладить взаимодействие в тех сферах, где это возможно, в ситуации, когда грузинская сторона по-прежнему отказывается восстановить разорванные ею дипотношения", - указал Келин.

"Прагматичная работа по оздоровлению российско- грузинских отношений ведется, - продолжил он. - Она уже принесла осязаемые плоды в экономической и гуманитарной сфере. Это важно для людей, живущих в обеих странах. Никаких препятствий для продолжения такой работы с нашей стороны нет. Искренне надеемся, что и грузинская сторона сохраняет готовность к взаимодействию в прежнем неполитизированном ключе".

"Подробные разъяснения относительно нового Договора уже давались в октябре и на заседании Постоянного совета, и в комментариях МИД России, и на очередной неформальной российско-грузинской встрече в Праге, - напомнил постпред. - К сожалению, их не услышали, а сам текст договора, очевидно, никто не читал".

Келин подчеркнул, что договор представляет собой абсолютно прозрачный документ, в котором нет намека на "аннексию" или "поглощение" суверенной Абхазии. "Договор стал логическим результатом совместных усилий по обновлению и систематизации правовых рамок российско-абхазских межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних соглашений, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года", - указал Келин.

В 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 млрд рублей. В частности, Россия примет участие в софинансировании повышения средней заработной платы работников абхазских госучреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда в Южном федеральном округе Российской Федерации.

"Упрощение пересечения российско-абхазской госграницы - а документы людей и грузы будут, как и раньше, проверяться - призвано, в том числе, придать новый импульс развитию туристической индустрии в молодой республике, - заметил дипломат. - Ведь в Абхазии ежегодно отдыхает более миллиона россиян. Вряд ли это может вызвать озабоченность и возражение у кого-либо".

Келин обратил внимание, что последовательное развитие двустороннего взаимодействия России с Абхазией опирается на "взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама