Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия заинтересована в работе Совета Европы "без двойных стандартов"

28 ноября 2014, 15:35 UTC+3

Совет Европы мог бы подключиться к мониторингу правовой ситуации на всей Украине, заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Россия заинтересована в работе Совета Европы "без двойных стандартов", противодействии экстремизму и расовой нетерпимости. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. "Россия заинтересована в осуществлении деятельности Совета Европы "без двойных стандартов", особенно в том, что касается контроля за соблюдением прав человека, включая права национальных меньшинств", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, в Москве "ожидают от всех институтов и механизмов СЕ активной работы в деле противодействия экстремизму, агрессивному национализму, антисемитизму, расовой и религиозной нетерпимости".

Политический путь решения кризиса на Украине

"Мы едины в понимании безальтернативности урегулирования внутриукраинского кризиса исключительно политическим путем через запуск инклюзивного диалога в целях поиска пути достижения национального согласия, - сказал Лавров. - В целях обсуждения населением страны ее будущего, в том числе конституционного устройства".

"Констатировали необходимость выполнения всеми сторонами положений подписанного 5 сентября минского протокола и меморандума от 19 сентября, - отметил Лавров. - Россия выступает за налаживание устойчивых контактов Киева с Донецком и Луганском с учетом итогов прошедших выборов. Указ президента Порошенко, который фактически предусматривает экономическую блокаду этих регионов, не способствует снижению напряженности". 

"Хотим также, чтобы максимально быстро стали восстанавливать связи между Донецком и Луганском и киевскими властями, тем более, что после выборов на юго-востоке те, кого избрал народ этих территорий, высказались за совместные усилия по восстановлению общего экономического, культурного и политического пространства", - заявил глава МИД РФ.

О расследовании преступлений на Украине

Совет Европы (СЕ) мог бы подключиться к мониторингу правовой ситуации на всей Украине, подчеркнул также Лавров.

"Отметили важность проведения открытого, беспристрастного расследования нарушений прав человека на Украине, включая трагические события на Майдане, в Одессе, Мариуполе и в других населенных пунктах, - сказал Лавров. - Убеждены, что важную роль в этой работе призван сыграть и Совет Европы". Глава МИД РФ напомнил, что СЕ сформировал международную консультативную группу, которой было поручено заниматься расследованием событий на Майдане, а также трагедии в Одессе 2 мая. "Думаю, что в отношении и других таких резонансных инцидентов опыт и беспристрастный характер деятельности Совета Европы вполне был бы применим и востребован", - подчеркнул министр.

"Исходим из того, что Совет Европы в соответствии со своими уставными возможностями, в соответствии со своими конвенциями, вполне мог бы подключиться к усилиям по правовому мониторингу ситуации на всей территории Украины. Не только на юго-востоке, но и в других областях, где мы регулярно наблюдаем эксцессы", - сказал Лавров.

"Мы поддерживаем усилия генсека в том, что касается облегчения ситуации на юго-востоке Украины и оказания срочной гуманитарной помощи населению этой территории, - подчеркнул министр. - Россия вносит регулярно вклад в реализацию этого призыва на практике, направляя колонны с гуманитарной помощью в Донецк и Луганск". По словам Лаврова, мониторинг востребован и необходим, поскольку на Украине сейчас не выполняются многие конвенции СЕ.

Россия настаивает на соблюдении всеми сторонами минских договоренностей по Украине, добавил министр иностранных дел РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама