Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Севастополя не поддержало законопроект о досрочной уплате налогов в декабре

28 ноября 2014, 19:56 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
С инициативой выступило правительство города
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Законодательное собрание Севастополя отказалось принять законопроект, внесенный правительством города, который предусматривал досрочную уплату налогов за декабрь для предприятий и индивидуальных предпринимателей, не прошедших перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. "За" проголосовало 12 депутатов из 20, присутствовавших в зале. Для принятия было необходимо 13 голосов.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Алексей Еремеев мотивировал необходимость принятия закона тем, что 1 января будет ликвидирована Налоговая служба Севастополя, которая в течение переходного периода взимала налоги с юридических и физических лиц, не прошедших перерегистрацию. "В силу того, что переходный период заканчивается, возникает нестандартная ситуация с отчетностью по налогам", - сказал Еремеев.

Законопроект предусматривал, что все не прошедшие перерегистрацию до 10 декабря предприниматели будут обязаны уплатить налоги за декабрь до 15 декабря, из расчета 1/11 налогов уплаченных за истекшие 11 месяцев или 1/3 налогов, уплаченных за последние три месяца. "Эти сроки обусловлены тем, что казначейская система, которая зачисляет средства в бюджет, работает до 25 декабря. Таким образом, все смогут исполнить свои обязательства", - добавил Еремеев.

Депутат Татьяна Лобач высказала опасение, что не все предприниматели смогут уложиться в указанные в законопроекте сроки и подпадут под санкции, предусматривающие арест счетов и активов. "Наши предприниматели не могут закончить свою деятельность по украинскому законодательству, потому что российские льготные системы вступают в силу с 1 января. Они тянут до последнего", - отметил депутат Борис Колесников.

Руководитель Налоговой службы Севастополя Эдуард Петров считает, что предложенный правительством законопроект позволяет Севастополю не отказываться от налоговых поступлений в декабре. "Это единственный способ собрать все налоги, потому что после 1 января налоговая служба существовать не будет", - сказал он.

Руководитель УФНС по Севастополю Николай Приставка заверил депутатов, что налоговая служба справится с возросшим потоком как желающих перерегистрироваться, так и тех, кто будет платить декабрьские налоги досрочно. По его словам, регистрационный центр налоговой принимает до 700 человек в день, при этом ожидание в очереди составляет 15 минут. В декабре центр будет работать с 8.00 до 20.00 и будет усилен тремя сотрудниками из Санкт-Петербурга.

Всего в Севастополе, по данным на 1 марта 2014 года, было зарегистрировано 15,5 тысяч юридических лиц, из которых предоставляли отчетность в течение года чуть более 5 тысяч предприятий, и 33,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых в ноябре предоставили отчетность чуть более 14 тысяч. При этом уже перерегистрировались по российскому законодательству 4 тысячи юридических лиц и 3 тысячи индивидуальных предпринимателей. "По экспертным оценкам, в следующем году осуществлять деятельность будут всего 6-7 тысяч юридических лиц", - сказал Приставка.

После того, как законопроект не был принят в первом чтении, перед депутатами выступил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. "Мы отстаем от дорожной карты в плане принятия законодательных актов, но 1 января мы должны войти в российское правовое поле. Каждый не принятый закон создает правовой вакуум, а принятый закон можно корректировать", - сказал Меняйло. Позже он заявил журналистам, что правительство намерено повторно внести законопроект об уплате налогов в декабре уже на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама