Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: политизация дискуссии на конференции ООН по климату недопустима

30 ноября 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Вероника Романенкова
Если кто-то попытается политизировать, ему будет дан жесткий отпор, заявил Александр Бедрицкий
Материал из 1 страницы
Александр Бедрицкий

Александр Бедрицкий

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. России и США, чьи отношения переживают не лучшие времена, придется вступить в спор и по экологическим проблемам. В понедельник в Лиме открывается конференция ООН по изменениям климата, к которой Москва и Вашингтон подошли во многом с общими взглядами, но расходятся в одном из главных вопросов - о необходимости юридически закрепленных обязательств всех без исключения сторон.

Глава российской делегации на конференции в Лиме, советник президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в интервью ТАСС не стал давать прогноз о возможном итоге этой дискуссии. Он полагает, что форум по климатическим проблемам будет посвящен именно им, а не политическим разногласиям. Однако Бедрицкий предупредил: "Если кто-то попытается политизировать, ему будет дан жесткий отпор, тут даже сомнений быть не может".

На конференции в Лиме предстоит определить, каково будет новое международное соглашение по климату. Один из моментов, подлежащий согласованию, - о степени обязательности документа.

"Изначально все участники говорили, что соглашение должно быть юридически обязательным, то есть если страна не выполнила свои обязательства, то должны наступать последствия", - напомнил Бедрицкий. Так, в решениях Киотского протокола записано, что если страна не выполнила в первый период взятые обязательства, то на следующий период она должна взять обязательства, увеличенные на 30% от той доли, которую она недовыполнила.

Однако затем мнения сторон принципиально разошлись. Например, развивающиеся страны предлагают наложить юридические обязательства только на развитые страны, а себе хотят получить некие "посильные обязательства". Другая группа государств предлагает принять общие принципы, но обязательства брать только на национальном уровне. "Первый, кто за это выступает, - это Соединенные Штаты. Это прискорбно, потому что страна - главный источник выбросов просто расписывается в своем бессилии, в нежелании быть полноправным участником международных соглашений", - считает Бедрицкий.

Спецпредставитель российского президента расценивает такую позицию США как продолжение их общей политики - "настаивать на своей исключительности, когда США даже бороться с изменениями климата будут так, как сочтут нужным, а все остальные страны - по-другому". Бедрицкий также сожалеет, что "одна администрация США от другой не имеет никакой преемственности".

"Если администрация Билла Клинтона говорила о ратификации Киотского протокола, то администрация Джорджа Буша отказалась от ратификации, а администрация Барака Обамы делает только заявления под барабанный бой", - привел пример он.

По его оценке, в заявленных США обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов (17% к 2020 году и 26-28% к 2025-му) "заложено лукавство". "Цифры вроде большие, но на самом деле, поскольку США Киотский протокол не ратифицировали, они и не сдерживали выбросы. Поэтому, если посчитать, сколько это будет от базового 1990 года, получается, что в 2025 году у США выбросы будут лишь на 14% меньше", - пояснил Бедрицкий. Он напомнил, что, например, ЕС обещал к 2020 году сократить выбросы на 20%, к 2030-му - на 40%; обязательство России к 2020 году - минус 25%, к 2030-му - либо стабилизация на уровне минус 25% при росте экономики, либо дополнительное снижение еще на 5%. "На этом фоне американские 14% не являются великим достижением, как это позиционируют США, а если и являются примером, то негативным", - уверен специалист.

Бедрицкий полагает, что "подобное влияние США существенно ослабляет возможности консолидации усилий по борьбе с изменениями климата".

"Россия придерживается правил, принятых в международных договорах: если мы договариваемся, все обязательства стран в той или иной форме должны быть юридически обязательны для всех. Например, юридический документ - соглашение, а в нем приложение, где описаны все обязательства. Это наша твердая позиция, с которой мы едем на конференцию в Лиме", - заявил Берицкий.

Советник российского лидера отметил, что на климатическом форуме в любом случае "придется какого-то компромисса достигать". "Для России все и так ясно: мы приняли обязательства, мы их выполним. Россия действует совершенно прозрачно, совершенно четко", - заверил Бедрицкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама