Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: программа по репатриации сахалинских корейцев на родину завершится в 2015 году

1 декабря 2014, 7:03 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

В Южную Корею возвращаются представители первого поколения корейцев, завезенные японцами на Сахалин в 40-х годах прошлого века

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Программа по переселению сахалинских корейцев на постоянное проживание в Южную Корею, в рамках которой на свою историческую родину возвращаются представители первого поколения корейцев, завезенные японцами на Сахалин в 40-х годах прошлого века, завершится в 2015 году. Об этом 1 декабря ТАСС сообщил руководитель представительства МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

В 1939-1945 годы, когда юг острова принадлежал Японии, корейцев в качестве рабочей силы завезли на Сахалин. Они трудились в угольных шахтах, на лесоповалах, строили железную дорогу. Свое обещание вернуть корейцев на родину японцы не выполнили. В 1992 году представители России, Японии и Южной Кореи обсудили возможность возвращения на историческую родину пожилых людей, проживающих на острове. Массовая репатриация началась в 2000 году. Сахалинских корейцев расселяют по городам Пусан, Кимпо, Асан, Фасон, Вонджу, Чонвон.

Согласно договоренностям, правительство Японии оплачивает проезд и обеспечивает переселенцев необходимой утварью. Правительство Кореи предоставляет репатриантам жилье, услуги медицинского страхования, выплачивает ежемесячное социальное пособие (от $350 на человека). Каждому из репатриантов раз в два года оплачивают билеты для посещения родственников, оставшихся в России.

"За все время действия программы в Республику Корею уехали более 4,5 тысячи человек. На следующий год планируют уехать еще 104 человека, и программа будет закрыта", - сказал Носов.

Он сообщил, что представители второго поколения (это корейцы, уже рожденные на Сахалине) выступают за продление программы и включение их поколения в эту программу. "Готовы уехать около 2% представителей второго поколения. Но если для представителей первого поколения есть целый пакет поддержки, то, что ждет более молодых корейцев неизвестно", - сообщил руководитель представительства МИД РФ в Южно-Сахалинске.

Он добавил, что за это время действия программы на Сахалин вернулось 15 человек, которые не смогли жить в Корее без детей и внуков.

Как сообщили ТАСС в Обществе разделенных семей сахалинских корейцев, в этом году переедут жить в Корею 83 сахалинских корейца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама