Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред президента РФ: Россия уничтожила 84,5% своих запасов химического оружия

1 декабря 2014, 14:32 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
В 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

ГААГА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия уничтожила 84,5% своих запасов химического оружия. Об этом заявил председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая на 19-й сессии конференции государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"За прошедший с 18-й сессии конференции 2013 года период уничтожено 2807 тонн химического оружия первой категории, - отметил он. - Таким образом, к настоящему времени в России в общей сложности уже ликвидировано почти 34 тыс. тонн боевых отравляющих веществ". По словам Бабича, это "84,5% от их изначально объявленных запасов".

Председатель государственной комиссии по химическому разоружению сказал, что в соответствии с обозначенными ранее планами "в 2015 году планируется завершить уничтожение химического оружия на четырех объектах - "Марадыковский", "Леонидовка", "Почеп" и "Щучье". "Совокупный объем уничтоженного химического оружия первой категории к 31 декабря 2015 года составит около 36,5 тыс. тонн, или 91,2% имевшихся в Российской Федерации запасов, - заметил он. - На объекте "Кизнер" деятельность по уничтожению химического оружия продлится после 31 декабря 2015 года". Уничтожение химического оружия планируется завершить там не позднее 31 декабря 2020 года.

"Российская Федерация в полной мере нацелена на последовательное и полное выполнение обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении", - подчеркнул Михаил Бабич. Страна "принимает и будет принимать необходимые меры для завершения уничтожения всех запасов химического оружия в кратчайший возможный срок".

"Сейчас мы выходим на этап ликвидации боеприпасов так называемой сложной конструкции, - отметил Бабич в беседе с корр. ТАСС, состоявшейся после встречи. - Это очень сложный инженерный и технологической процесс, где вопросы безопасности выходят на первый план. Поэтому никакая спешка здесь неуместна". "Мы для себя рассчитали, и полагаем, что совершенно спокойно, в плановом режиме, безболезненно и для экономики, и не нарушая принципов безопасности, к 2020 году полностью этот процесс завершим". "При этом по окончании 2015 года на четырех из пяти объектов, на которых сейчас происходит процесс уничтожения химического оружия, работы будут закончены", - заметил председатель Госкомиссии по химическому разоружению.

Ранее в качестве крайнего срока для уничтожения всего химоружия назывался 2015 год. По словам Бабича, перенос был вызван рядом объективных, в первую очередь технологических, причин. "На 1 января 2016 года у нас останется порядка 8% не уничтоженного химического оружия, и это боеприпасы сложной конструкции, - пояснил он. - Когда создавались эти боеприпасы, не было никаких технологий их уничтожения, да и никто и не предполагал, что их придется утилизировать промышленным путем. Наши инженеры разработали уникальное оборудование, которое уже сейчас работает, но у этого процесса есть своя последовательность, которую нельзя нарушать без риска для безопасности. Конечно, мы этого допустить не можем".

Вместе с тем у Михаила Бабича никаких нет сомнений в том, что процесс завершится к 2020 году. "Это выверенный, абсолютно обоснованный срок даже с определенным запасом, - заверил он. - Если будет получаться быстрее, то хорошо, а если нет, то все работы точно будут закончены вовремя".

Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению уверен, что политизация этого вопроса, которая наблюдается со стороны некоторых партнеров, абсолютно неуместна. "Причины (для переноса) всем давно известны и понятны, они связаны с технологическими и экономическими вопросами", - подчеркнул полпред, добавив, что Россия не видит смысла во что бы то ни стало идти с опережением графика, "когда Соединенные Штаты, например, планируют завершить уничтожение своего химоружия только в 2023 году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама