Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член Госдумы по делам СНГ: выборы в Молдавии продемонстрировали раскол в обществе

1 декабря 2014, 14:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Молдавия стала объектом и "серьезной геополитической борьбы, которую развязал Запад", считает Василий Лихачев

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламентские выборы в Молдавии продемонстрировали раскол в обществе, что ставит под сомнение социально-политическую стабильность страны. Об этом член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев заявил в интервью корр. ТАСС по итогам наблюдения за выборами в составе миссии межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Главной целью этого голосования было не определить, куда Молдова устремится после выборов: на Восток или на Запад. Принципиальная задача - создать гармоничное, современное молдавское общество - так и не была решена. Выборы показали, что оно расколото и поляризовано, что вызывает серьезную озабоченность с точки зрения социально-политической устойчивости страны, которая является сегодня существенной частью европейской безопасности", - сказал Лихачев.

По его словам, Молдавия стала сегодня объектом и "серьезной геополитической борьбы, которую развязал Запад". "Нас пытаются отодвинуть на периферию политической жизни путем разделения стран на проевропейские и пророссийские. В этой ситуации мы бы хотели видеть Молдову не просто суверенным государством, но и многовекторным", - сказал депутат.

"Отношения между Россией и ЕС сегодня переживают непростой период, что было инспирировано Вашингтоном. Однако это бесполезная трата времени и ресурсов на выяснение отношений и пикирование с Москвой, вместо того чтобы решать общеевропейские проблемы, которых много. Повестка европейской безопасности весьма содержательна и разнообразна", - сказал Лихачев, который рассчитывает, что "новый парламент Молдовы будет в тренде здравомыслия относительно этих событий".

Представитель Госдумы РФ сообщил, что в ближайшее время предпримет организационные шаги по активизации межпарламентского сотрудничества с Молдавией. "Я буду обсуждать этот вопрос с (главой Госдумы) Сергеем Нарышкиным, думаю, что и (председатель Совета Федерации) Валентина Матвиенко не откажется от этого предложения", - сказал Лихачев. Он высказал мнение, что работа, которую ведет Россия в Молдавии, "должна претерпеть определенные коррективы". "Одним из главных шагов должно стать усиление взаимодействия в политическом и экономическом аспекте между регионами. То есть официальная классическая дипломатия, которую проводит МИД, должна дополняться взаимодействием между регионами, бизнес-сообщества, СМИ и по многим другим направлениям", - пояснил депутат.

В Молдавии на первых после подписания соглашения об ассоциации с ЕС парламентских выборах лидирует выступающая за евразийскую интеграцию Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. По итогам обработки 86% протоколов она набирает 21% голосов. У коммунистов, возглавляемых бывшим президентом Владимиром Ворониным и на протяжении 15 лет лидировавших на выборах, на этот раз третье место - 17% Выступающие за сближение с ЕС либерал-демократы получили 19%, их партнеры по коалиции - демократы - 15%, а выступающие за присоединение к НАТО либералы - 9% Остальные партии не проходят 6-процентный барьер. Если этот расклад не претерпит изменений, то либерал- демократы, демократы и либералы получают соответственно 23, 19 и 12 мандатов и с 54 мандатами имеют шанс воссоздать коалицию проевропейского правления, назначить руководство парламента и правительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама