Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Эрдоган начали переговоры в узком составе

1 декабря 2014, 15:26 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 1, декабря. /ТАСС
Позднее Путин и Эрдоган проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры. Беседа лидеров проходит в узком составе в новой резиденции турецкого президента - "Белом дворце". Ее первым гостем высшего ранга до Путина был три дня назад Папа Римский Франциск. Позднее российский и турецкий лидеры проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

Перед началом беседы состоялась официальная церемония встречи. Кортеж президента РФ в сопровождении почетного эскорта подъехал к резиденции. На площади перед ней был выстроен почетный караул. Путин и Эрдоган прошли вдоль строя и поднялись на трибуну. Оркестр исполнил государственные гимны двух стран. Затем президенты представили друг другу членов своих делегаций.

После завершения церемонии лидеры прошли в резиденцию и начали переговоры.

Как сообщил в преддверии визита помощник президента РФ Юрий Ушаков, во время беседы один на один Путин и Эрдоган, как предполагается, сконцентрируются на международных вопросах, причем основное внимание президенты уделят Сирии. Еще одной темой переговоров лидеров станет военно-техническое сотрудничество. Также российская сторона намерена поднять вопрос о налоговых преференциях для "Росатома" по проекту строительства АЭС "Аккую", обсудить поставки газа из РФ.

По итогам заседания в Анкаре 2016 год будет объявлен в России и Турции перекрестным годом туризма.

Турция же ожидает от визита Путина получения скидок на газ и увеличения поставок продовольствия.

В частности, турецкая сторона рассчитывает обсудить новые возможности для расширения своего экспорта с учетом намерений Анкары и Москвы к 2020 году увеличить торговый оборот до 100 млрд долларов. Также в интересах Турции изменить имеющийся импортно-экспортный дисбаланс.

Большое внимание Анкара уделяет вопросу соглашений о преференциальной торговле и снятии ряда ограничений в торгово-экономической сфере. Кроме того, особое значение имеет готовность двух стран перейти к взаиморасчетам в национальных валютах.

Местные обозреватели рассчитывают, что на заседании Совета сотрудничества высшего уровня удастся достичь прогресса в газовой тематике. Турция стремится получить скидку на закупаемый у России природный газ, а также рассмотреть возможности увеличения объемов его импорта.

В интервью турецкому информационному агентству Анадолу в преддверии своего визита президент РФ заявил, что вопрос стоимости дополнительных объемов российского газа для Турции требует тщательной проработки.

Тема скидки обсуждалась на минувшей неделе в Москве министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом, и дискуссии по ней продолжатся сегодня в Анкаре. Турция имеет право с 2015 года вести переговоры о скидке в рамках действующих контрактов. Из-за изменения мировых цен на газ республика, как ранее заявлял Йылдыз, теряет значительные средства, покупая российское топливо по ранее оговоренной цене.

Тема увеличения объемов импорта газа стала актуальной в связи с ситуацией на Украине. Около 14 млрд кубометров газа в год Турция получала через так называемый западный коридор, по трубопроводу, проходящему через Украину, однако после разразившегося там кризиса ежедневные объемы прокачки существенно упали.

В ходе визита Путин и Эрдоган обменяются мнениями и по внешнеполитическим вопросам. Так, Анкара надеется услышать российские аргументы по украинской проблематике, и, как ожидается, подтвердит свою официальную точку зрения о необходимости урегулировать кризис исключительно путем переговоров.

Резиденция "Белый дворец" расположена в отдалении от центра Анкары на территории "Лесного хозяйства Ататюрка". Общая площадь комплекса составляет почти 290 тыс кв метров. Во дворце около тысячи помещений, конференц-залы, зал для приемов, бассейн. Во внешнем и внутреннем облике комплекса были использованы классические османские мотивы, турецкие традиции зодчества и современные тенденции. В здании широко применены технологии "умного дома".

Перед прибытием в "Белый дворец" Путин, как того требует протокол государственного визита, возложил венок на могилу основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка в мавзолее "отца турок", где оставил запись в книге почетных гостей. "В России глубоко чтят память основателя Турецкой республики. Высоко ценим вклад первого президента Турции в налаживании добрососедских отношений между нашими государствами", - написал российский лидер.

Мавзолей основателя Турецкой республики и первого президента страны расположен в центральной части Анкары на холме, который ныне называется "Мемориальный".

Строительство мавзолея началось в 1944 и длилось девять лет. При сооружении было использовано 30 сортов мрамора из различных районов Турции. 10 ноября 1953, в день 15-й годовщины смерти Ататюрка, его тело, до этого находившееся в Этнографическом музее Анкары, было перенесено в новый мавзолей. Архитектурный ансамбль мавзолея объединяет собственно мавзолей ("Зал почета"), где установлена глыба мрамора в виде саркофага, под которой на глубине 8 метров в специальной камере находится гроб с телом Ататюрка, и церемониальную дорожку ("Львиную аллею").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама