Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатель от МПА СНГ: выборы в Молдавии не выявили числа сторонников евразийского пути

1 декабря 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Член СФ Любовь Глебова отметила снятие с выборов в последний день партии "Родина" и организацию зарубежного голосования без учета численности избирателей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Представитель миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ), член Совета федерации Любовь Глебова полагает, что выборы в Молдавии не позволили выявить реальное количество сторонников в этой стране евразийского пути развития.

В частности, она отметила снятие с выборов в последний день партии "Родина" (Patria) Ренато Усатого, который с пророссийских позиций вел агитацию в молодежной среде. "Молодежь не пришла на выборы в этой части, что лишило возможности определить реальное количество сторонников пророссийского пути развития, евроазиатского пути интеграции", - сказала она в беседе с ТАСС.

Кроме того, указала сенатор, зарубежное голосование было организовано без учета численности избирателей: для 700 тыс. молдаван в России было открыто всего 5 участков, а для 250 тыс. граждан республики в Италии - 25. "То, что не могли проголосовать те люди, которые живут в России, конечно же, уменьшило потенциальное количество голосов, которые отданы были за этот (евразийский) путь развития", - полагает Глебова.

Сенатор также заявила, что ее, как представительницу России, не может не радовать тот факт, "что большинство в парламенте набрала социалистическая партия, единственная партия, которая в прямых лозунгах указала на то, что она за союз с Россией". Глебова сослалась на высказывания спикера парламента республики Игоря Кормана, который на встрече с наблюдателями признал, что "такое большое голосование за социалистическую партию, неожиданно большое для всех политиков, означает, что поддержка России очень много значит для будущего Молдовы".

Предварительные итоги выборов в Молдавии

К настоящему времени подведены итоги голосования на 89,4% избирательных участков. Согласно этим результатам, оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова получает поддержку 21% избирателей, Либерально-демократическая партия Молдовы - 19%, лидировавшая на протяжении 15 лет на выборах Партия коммунистов Республики Молдова - 17,9%, Демократическая партия Молдовы - 15,7%, а Либеральная партия - 9%.

Как отмечают наблюдатели, эти данные позволяют говорить, что коалиция проевропейских партий сможет сформировать большинство в парламенте, однако для избрания президента, у которого в 2015 году заканчиваются полномочия, им придется договариваться с оппозицией. В 2009 году это вопрос вверг страну в политический кризис.

По данным центризбиркома страны, явка на выборах составила 55%, что на 8% меньше, чем в 2010 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама