Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ видит в отмене форума "Петербургский диалог" попытку строить железный занавес

1 декабря 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
В октябре 2014 года по инициативе Германии впервые за 13 лет было отменено заседание российско-германского гражданского форума
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов видит в отмене форума "Петербургский диалог" попытку строить новый железный занавес. Об этом он заявил в ходе видеомоста с участниками форума в Берлине.

"Сейчас ситуация очень напряженная. То, что отменили форум "Петербургского диалога", а теперь еще и отменили заседание координационных комитетов, - это очень дурной знак. Это означает, что в Германии сегодня появляются силы, которые хотят строить новый железный занавес", - заявил Федотов. Он назвал это очень вредной идеей.

"Нам нельзя строить между нашими странами, народами новый железный занавес или новую стену. Хватит строить стены, давайте строить сотрудничество вне стен, вне границ", - призвал Федотов.

Глава СПЧ также высказался против обсуждения в формате форума "Петербургский диалог" внутриполитической ситуации в Украине. "Я считаю, что это было бы контрпродуктивным. По одной простой причине. Обсуждать ситуацию в Украине нужно с участием Украины, иначе это будет неправильно по целому ряду параметров, в том числе чисто этически", - сказал Федотов, комментируя инициативу собеседников в Германии.

"Мы можем обсуждать, что мы можем сделать в помощь Украине, например как мы можем помочь преодолеть гуманитарную катастрофу, как мы можем помочь вылечить детей, да, это можно обсуждать", - считает глава СПЧ. "Но обсуждать внутриполитическую ситуацию в Украине - это не дело гражданского общества России и Германии", - подчеркнул он, напомнив, что "Петербургский диалог" - "форум межобщественного сотрудничества, а не межгосударственного".

Со своей стороны член форума, бывший посол Германии в России Ханс Фридрих фон Плетц отметил, что наличие разных мнений - это повод сделать дискуссии более интенсивными.

В октябре 2014 года по инициативе Германии впервые за 13 лет было отменено заседание российско-германского гражданского форума "Петербургский диалог". В середине ноября в Германии по настоянию федерального канцлера Ангелы Меркель был поставлен вопрос о реформировании форума и смене его руководства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама