Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: серьезных препятствий для вступления Киргизии в ЕАЭС нет

1 декабря 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
"Препятствия есть, но не для того, чтобы не заключить договор. Есть сложности, которые мы в рабочем порядке решим", - заверил первый вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Несмотря на наличие некоторых разногласий, препятствий для присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) нет, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С такой оценкой он выступил после переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с его киргизским коллегой Джоомартом Оторбаевым.

По словам первого зампреда правительства, стороны обсуждали наиболее сложные вопросы, связанные с предстоящим подписанием соглашения о присоединении Киргизии к ТС и ЕАЭС. Документ планируется подписать 23 декабря 2014 года. "Препятствия есть, но не для того, чтобы не заключить договор. Есть сложности, которые мы в рабочем порядке решим", - заверил он. Шувалов также напомнил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев недавно заявил о том, что Бишкек сделал все необходимое для заключения соглашения в срок. "Мы готовим этот договор на подписание", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов рассказал, что Медведев и Оторбаев в понедельник обсудили вопрос расщепления и объем поступающих в бюджет Киргизии средств после уплаты импортных пошлин. Он напомнил, что после вступления в ЕАЭС (членом которого Киргизия намерена стать с 1 января 2015 года) Бишкек должен будет перейти на Единый таможенный тариф. "Мы сегодня согласовывали методические подходы, как мы будем эту проблему решать. Пока договорились о том, что завтра (во вторник) министры финансов предложат свои варианты решения проблемы", - проинформировал он.

Стороны также обсуждали такой важный вопрос, как формирование изъятий - то есть товаров, по которым Киргизия сохранит текущие пошлины даже после вступления в Таможенный союз. В настоящее время обсуждается около 300 таких позиций, сообщил Шувалов. "Надеемся, что это число будет сокращаться", - добавил он. Также обсуждалось функционирование в условиях ЕАЭС киргизских рынков, которые работают в основном на китайском товаре, чтобы они не превратились в "серую зону", и ряд других вопросов - например, права киргизских трудовых мигрантов после присоединения к союзу.

Помимо евразийской интеграции, премьеры также обсуждали и вопросы двусторонних отношений. В частности, были обговорены вопросы строительства энергетических объектов - Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также затронуты и другие вопросы из спектра традиционной российско-киргизской повестки. "Очень хорошо поговорили премьеры, практически по каждому вопросу предложили развязки. Завтра эксперты поработают - надеюсь, что завтрашний день закончится конкретными решениями", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама