Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: реальной альтернативы равноправному сотрудничеству между Россией и ЕС нет

1 декабря 2014, 18:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло

"Отношения между Россией и Евросоюзом проходят суровые испытания на прочность", - заявил замглавы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Григорий Карасин

Григорий Карасин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Результатом "сомнительных политических игр с нулевой суммой" назвал сложившуюся ситуацию в отношениях между Россией и Евросоюзом статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Попытки возложить на Россию вину за происшедшее на Украине бесперспективны и лишены элементарной логики. Правда о происходящем открывает себе путь даже в ангажированных западных средствах массовой информации", - сказал он, выступая на восьмом Европейском русском форуме в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе. По словам Карасина, волеизъявление жителей Крыма стало "реакцией на государственный переворот".

Говоря о позиции НАТО, замминистра заметил: "Под предлогом украинских событий Североатлантический альянс скатился к риторике времен холодной войны, остановил сотрудничество с нами, причем в ущерб собственным интересам". "Вместе с тем не стал бы характеризовать положение дел в мире как новое издание холодной войны. Для этого у нас нет никаких оснований. Скатывание к конфронтации, принцип "око за око" - это не наш выбор", - указал Карасин. Он высказал убежденность, что странам "под силу преодолеть имеющиеся разногласия, в том числе по Украине". "Для этого необходимо отказаться от порочной практики односторонних действий, попыток решать все вопросы в своих исключительно узкокорыстных интересах", - заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что экономические санкции ЕС против России "ни на йоту не приближают решение украинского вопроса". Карасин указал также на важность сохранения Украиной внеблокового статуса для ситуации с безопасностью в Европе и на насущную необходимость налаживания "устойчивого прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском в контексте прошедших там выборов".

"Отношения между Россией и Евросоюзом проходят суровые испытания на прочность. Все это подрывает систему доверия в Европе, препятствует поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества. Убеждены, что такое положение дел не случайность, а следствие кульминации накопившихся за последние два десятилетия серьезных системных проблем", - отметил дипломат.

При этом Карасин указал на то, что "реальной альтернативы равноправному сотрудничеству между Россией и ЕС не существует". "Попытки изолировать Россию неизменно приводили к тяжелым последствиях для всей Европы, в то время как активное вовлечение нашей страны в дела континента сопровождалось длительными периодами мира и устойчивого развития", - сказал он.

По словам Карасина, "Украина могла бы играть роль естественного моста между Западом и Востоком евразийского пространства". "Первым шагом могло бы стать начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС", - сказал он.

Приветственное послание участникам конференции направил глава МИД РФ Сергей Лавров, который указал, что в условиях, когда ситуация с безопасностью в мире осложнилась, "значение таких дискуссий трудно переоценить". "Сегодня важно попытаться преодолеть разногласия и приступить к поиску развязок накопившихся проблем. Со своей стороны не видим разумной альтернативы предметной работе по нормализации процессов европейской и евразийской интеграции, формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества на благо наших стран и народов", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама