Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отметил, что у него с Эрдоганом общее стремление не допустить хаоса в Сирии

1 декабря 2014, 21:04 дата обновления: 1 декабря 2014, 23:52 UTC+3
"У нас общее мнение, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций - так, как это произошло в Ираке", - сказал президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© Михаил Климентьев/ТАСС

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил, что у него с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом общее стремление не допустить хаоса на территории Сирии и найти решение, приемлемое для сирийского народа и всех политических сил в стране.

"У нас общее мнение, что ситуацию в Сирии нельзя считать нормальной. У нас общее мнение, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций - так, как это произошло в Ираке, где почти 40% территории захвачено террористической организацией. Этого никто не хочет. Вопрос в том, как создать условия, при которых все люди, которые проживают в стране, будут чувствовать себя в безопасности, иметь одинаковый доступ к управлению страной и будут сотрудничать. Здесь мы, безусловно, должны найти решение, приемлемое для сирийского народа и всех политических сил в стране. И мы будем находится в контакте со всеми участниками этого процесса, в том числе и с нашими друзьями в Турции", - сказал российский лидер.

Российский лидер заверил, что РФ по мере возможностей будет способствовать сирийскому урегулированию. "Мы не считаем, что ситуация нормальная", - указал он.

Путин напомнил о встречах с главой МИД Сирии и другими представителями этой страны. "Мы все время говорим о том, что нужно найти приемлемые для всех участников политического процесса, для всех политических сил страны формы сотрудничества между собой, выхода на прекращение кровопролития, гражданского противостояния и объединения усилий для развития собственной страны". "К этому мы и будем стремиться", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что "есть определенные технические сложности, связанные с тем, что контакт с сирийским руководством в силу понятных причин у нас ограничены". "Напрямую мы не можем влиять на все эти процессы, но мы постараемся это делать", - пообещал президент России.

О выборах в Сирии

Президент России Владимир Путин считает, что надо учитывать итоги выборов в Сирии, на которых был поддержан действующий президент Башар Асад.

"Настаиваем ли мы на том, чтобы господин Асад оставался у власти, - я хочу переадресовать сирийскому народу", - сказал глава российского государства на пресс-конференции. Он напомнил об итогах июньских выборов, где президент Асад получил поддержку почти 90% избирателей. "Можно по-разному к ним относиться, но они показали, что у действующего президента Асада достаточно большая поддержка среди населения Сирии", - отметил Путин.

Позиция Эрдогана

Эрдоган в свою очередь признал, что у него и Путина разные взгляды на ситуацию в Сирии, но общие по борьбе с ИГ и терроризмом. "У нас с президентом Путиным есть различия в подходах к сирийской проблеме, но, в конце концов, мы согласны с тем, что на данном этапе необходимо разрешить ситуацию. У нас только есть некоторые проблемы в том, как проводить это урегулирование. Но у нас общая позиция по вопросам борьбы с ИГ. В этом плане наши мнения не различаются. К тому же мы знаем, что Россия делает в этой сфере и какие меры принимает. Нам же нужно делать совместные шаги для борьбы с ИГ", - сказал он.

Турецкий лидер подчеркнул, что в сфере противодействия исламистам в Сирии "у России есть важные задачи, которые могут быть реализованы через Турцию, а также через Иран".

"Если ориентироваться на религиозную составляющую, то кризис в Сирии не разрешить. Нужно оценивать гуманитарную сторону кризиса, действовать с позиций совести. И именно таким образом нам нужно создавать платформу солидарности", - сказал Эрдоган.

Касаясь будущего САР и перспектив Башара Асада, Эрдоган выразил мнение, что "спрашивать, что же будет после ухода Асада, - это неверный подход". "К нынешнему состоянию Сирия пришла вместе с Асадом. Более 300 тыс. человек погибли, страна разрушена. Идут бомбежки. В Сирии уничтожается история и цивилизация. И моя страна, в частности, из-за этого тратит средства, занимаясь беженцами", - сказал Эрдоган. Он отметил, что "пока в этом регионе продолжается нестабильность особую важность представляет солидарность Турции с Россией" по вопросам урегулирования, но "достичь результатов вместе с режимом Асада не представляется возможным, и необходимо считать его уже покинувшим власть".

"На международном уровне 141 страна поддерживает сирийское оппозиционное движение. И я уверен, что задачей тех, кто смотрит на Сирию объективно, является формирование руководства, включающего представителей от всей Сирии и подготовку свободных выборов для всего народа. С этих позиций мы и продолжаем свою политику", - отметил Эрдоган.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама