Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель МИД РФ: необходимо укреплять Конвенцию о запрещении биологического оружия

1 декабря 2014, 21:35 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В понедельник в Женеве открылось совещание государств - участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и его уничтожении
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Вероятность применения биологических веществ в военных целях с повестки дня не снята. Об этом заявил корр. ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов. Он возглавляет российскую делегацию в Женеве на открывшемся здесь совещании государств - участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и его уничтожении (КБТО).

"Необходимо укреплять конвенцию, потому что вероятность применения биологических веществ в военных и враждебных целях с повестки дня не снята. Есть также угроза попадания такого оружия в руки террористов", - отметил он.

"Главная задача состоит в том, чтобы добиться укрепления режима выполнения конвенции, - сказал Ульянов, заметив, что за последние почти 40 лет этот документ "не претерпел каких-либо существенных нововведений с точки зрения режима имплементации". В КБТО, пояснил дипломат, "нет ничего похожего" на механизмы контроля, закрепленные, например, в договоре о нераспространении ядерного оружия или в конвенции о запрещении химического оружия. Документ "находится в довольно аморфном состоянии". "Между тем, думаю, ни у кого нет уверенности в том, что конвенция соблюдается надлежащим образом", - заметил глава делегации.

В ходе нынешней сессии, которая продлится до 5 декабря, будут обсуждаться вопросы "укрепления национальных мер имплементации", пути расширения сотрудничества между странами-участницами, состоится обмен мнениями о развитии науки и технологий в сферах, связанных с КБТО.

Участниками конвенции, вступившей в силу в 1975 году, являются 170 государств. С самого начала у этого важного международного документа не было юридически обязывающего механизма верификации, что расценивается многими странами как серьезный недостаток, требующий исправления. Попытки выработать эффективный механизм контроля натолкнулись в 2001 году на позицию США, которые, по сути, заблокировали эту работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама