Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель МЭР РФ: Россия по-прежнему открыта для канадского бизнеса

2 декабря 2014, 0:03 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
"У канадских компаний есть серьезный потенциал в области IT-технологий, медицины, передовых технологий в нефтяной и газовой отрасли, в авиационной технике", - сказал он
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Россия, несмотря на введение правительством Канады экономических санкций, по-прежнему открыта для канадского бизнеса. Такое мнение выразил в беседе с корр.ТАСС заместитель директора департамента стран Европы и Америки министерства экономического развития (МЭР) РФ Дмитрий Сажин. В Оттаве он принял участие в презентации ряда российских регионов для потенциальных канадских инвесторов.

"На начало этого года, до введения санкций, у нас были большие планы (по работе с канадским бизнесом) - всего порядка 50-60 мероприятий, и по мере возможности мы будем их реализовывать, независимо от позиции канадского федерального правительства", - сказал он. Сажин отметил, что акцент в этой работе будет сделан на сотрудничестве с бизнесом в тех отраслях, которые представляют взаимный интерес.

В частности, по его словам, планируется активно разрабатывать рынки инноваций. На сегодняшний день, как уточнил представитель министерства, в подобного рода проектах участвуют только две канадские компании, но Россия заинтересована в расширении сотрудничества. "У нас есть много инструментов для этого и создается много площадок для инновационного развития, - сказал Сажин. - У канадских компаний есть серьезный потенциал в области IT-технологий, медицины, передовых технологий в нефтяной и газовой отрасли, в авиационной технике, так что мы видим большие перспективы".

"Главная цель сегодняшнего семинара - показать, что, несмотря на отдельные санкции, у нас огромное поле возможностей в различных отраслях, в различных регионах, и что Россия открыта для участия иностранных компаний, и канадские компании всячески приветствуются в экономике России", - отметил Сажин. Он подчеркнул, что "количество возможностей у нас не уменьшается, а, наоборот, возрастает".

Помимо этого МЭР намерено продолжать развивать сотрудничество между регионами РФ и провинциями Канады. Канадским потенциальным инвесторам были показаны презентации российских регионов, среди которых Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан.

"Мы продолжим нашу совместную работу, продолжим помогать канадским компаниям входить на российский рынок", - отметил старший вице-президент Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (КДАРЕ) Роберт Фосерингхэм. Он добавил, что канадское бизнес-сообщество "огорчено тем, что происходит сейчас на политической сцене в российско- канадских отношениях", так как это мешает развитию деловых отношений.

РФ поддержит любую инициативу канадского Bombardier

Россия поддержит любую инициативу канадского авиапромышленного концерна Bombardier по продолжению взаимного сотрудничества. Об этом в беседе с корр.ТАСС сообщил заместитель директора департамента стран Европы и Америки Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин.

"У нас были большие планы и по закупке авиационной техники, и по совместному производству /канадских самолетов/ в России. Мы будем поддерживать любую инициативу с канадской стороны, - сказал он. - Если Bombardier будет продолжать проявлять интерес к сотрудничеству с Россией, то мы будем это поддерживать".

В конце октября концерн Bombardier объявил, что откладывает вопрос о создании совместного производства гражданских самолетов в России до улучшения политической ситуации в регионе. "В настоящее время мы не продолжаем / этот проект/, поскольку условия создания совместного предприятия в России не благоприятны. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, ситуацию в экономике России, мы отложили этот проект в сторону, посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие несколько месяцев", - заявил главный исполнительный директор концерна Пьер Бодуэн.

В то же время Бодуэн отметил, что госкорпорация "Ростех" до сих пор проявляет большую заинтересованность в самолетах Q400. "Мы думаем, что Россия - большой рынок для этих самолетов и ищем другие пути выхода на него. Россия нуждается в самолетах типа Q400, поэтому мы продолжаем переговоры по их продажам", - сказал он.

О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией "Ростех" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском. Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха" - лизинговая компания "Авиакапитал сервис" обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде, а соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама