Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин обсудит с руководством Вьетнама вопросы двустороннего сотрудничества

2 декабря 2014, 3:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Визит Нарышкина во Вьетнам начинается во вторник и продлится до 3 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Вопросы сотрудничества Москвы и Ханоя будут находиться в центре внимания во время официального визита делегации Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным во Вьетнам. Визит начинается во вторник и продлится до 3 декабря.

Как сообщили в аппарате нижней палаты, российские парламентарии проведут ряд встреч с руководителями высших органов государственной власти Вьетнама, "на которых будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Также запланировано выступление Нарышкина перед студентами Ханойского университета.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников предположил, что основной темой переговоров станет "укрепление сотрудничества по парламентской линии". Он также подчеркнул, что визит состоится в преддверии важных для двусторонних отношений дат: 65-летия установления дипотношений, которое будет отмечаться в конце января 2015 года, 40-летия освобождения юга Вьетнама и воссоединения страны, а также 70-летия провозглашения независимости Вьетнама и юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В ноябре в эксклюзивном интервью ТАСС генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг отметил, что нынешний уровень практического сотрудничества между Россией и Вьетнамом пока не отвечает имеющемуся у сторон потенциалу и желанию, хотя в целом двусторонние отношения развиваются успешно.

"На фоне неустанного укрепления и развития политических отношений двух стран, отличающихся высокой степенью взаимного доверия, многоплановое сотрудничество в таких областях, как торговля, экономика, энергетика, оборона, безопасность, образование и подготовка кадров, наука и технологии, культура и гуманитарная сфера также развивалось весьма позитивно и достигло важных результатов", - указал Нгуен Фу Чонг. Так, объем двусторонней торговли с $300-400 млн в год в 1990-е годы вырос до почти $4 млрд в 2013 году. В сфере топливно-энергетического комплекса, где первой ласточкой стало совместное нефтедобывающее предприятие "Вьетсовпетро", появились три новых СП, которые работают весьма успешно как во Вьетнаме, так и в России - это "Русвьетпетро", "Вьетгазпром" и "Газпромвьет".

По словам вьетнамского лидера, Москва и Ханой также добились положительных результатов в развитии взаимодействия по таким направлениям, как добыча полезных ископаемых, металлургия, образование и подготовка кадров, наука и технологии, космос. Государства создали рабочую группу высокого уровня по поддержке и продвижению приоритетных инвестиционных проектов с тем, чтобы дать стимул для дальнейшего наращивания объемов инвестиционного сотрудничества.

"В предстоящий период нам необходимо продолжать активно и синхронно прикладывать усилия для расширения межгосударственных связей во всех областях сотрудничества - от внешнеполитических контактов до взаимодействия в экономической сфере, уделяя приоритетное внимание трем основным направлениям - торговля, инвестиции и энергетика", - считает Нгуен Фу Чонг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама