Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров посетит Судан для переговоров по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке

2 декабря 2014, 3:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС
Глава российского внешнеполитического ведомства посетит Судан впервые после отделения южных регионов этой страны в 2011 году
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправляется в Республику Судан с рабочим визитом, где он встретится с президентом Омаром аль-Баширом и проведет переговоры с министром иностранных дел Ахмедом Карти.

Глава российского внешнеполитического ведомства посетит Судан впервые после отделения южных регионов этой страны в 2011 году. Как отметили в МИД РФ, визит пройдет в ответственный для Республики Судан момент: он "призван подтвердить наш настрой на содействие завершению процесса межсуданского урегулирования на известной международно- правовой основе и решению задач устойчивой нормализации в Дарфуре на базе реализации подписанного в мае 2011 года в Дохе Договора о мире".

В ходе переговоров, которые пройдут 3 декабря в Хартуме, стороны обсудят актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на развитие ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также рассмотрят вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и других областях.

В МИД РФ напомнили, что Судан - давний партнер России в арабском мире и на африканском континенте. "Наши страны связывают традиционные отношения дружбы и взаимного уважения, многолетнее сотрудничество в различных сферах, основанное на учете интересов друг друга. Мы заинтересованы в стабильном, поступательно развивающемся Судане, его активной позитивной роли в международных и региональных делах, - указали в министерстве. - С декабря 2013 года действует Межправительственная российско-суданская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В настоящее время сторонами ведется активная совместная работа по подготовке ее второго заседания, запланированного на 10-12 декабря в Москве".

В ходе визита в Судан Лавров также примет участие в работе второй сессии российско-арабского Форума сотрудничества на министерском уровне. "В Москве придают важное значение укреплению механизмов коллективного взаимодействия с Лигой арабских государств (ЛАГ) как влиятельной общеарабской организацией, - сообщили в этой связи в дипведомстве. - Предстоящая встреча предоставляет дополнительную возможность провести "сверку часов" по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, согласовать шаги для продвижения комплекса российско- арабского сотрудничества в многостороннем формате".

В ходе работы форума будет обсуждаться повышение роли ЛАГ и иных региональных организаций в процессе коллективного поиска ответов на общие вызовы современности, а также в урегулировании региональных конфликтных ситуаций.

"Россию и арабские страны объединяет близость подходов по большинству вопросов глобальной повестки дня, включая контроль над вооружениями, противодействие новым вызовам и угрозам, в том числе террористической угрозе, права человека, - продолжили в министерстве. - У нас общее понимание того, что внутренние проблемы суверенных государств необходимо решать мирным путем, в конституционных рамках, через национальный диалог, с учетом особенностей и традиций каждого народа и без вмешательства извне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама