Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: современная Европа нуждается в новой системе безопасности

2 декабря 2014, 1:47 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Новая система должна создавать комфортные условия для всех государств, а не строить дополнительных барьеров и разделительных линий, считает Алексей Мешков
Материал из 1 страницы
Здание Министерства иностранных дел РФ

Здание Министерства иностранных дел РФ

© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

СОФИЯ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Современной Европе нужна новая система безопасности, которую "можно нарастить на базе Хельсинского акта". Такое мнение выразил в интервью ТАСС замглавы МИД России Алексей Мешков.

"Одно из решений Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле, которое готовится - проект концепции нового соглашения "Хельсинки плюс 40". 2015 год - год 40-летия Хельсинского акта (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), который ознаменовал запуск общеевропейского процесса безопасности, - подчеркнул дипломат. - И сегодня очень важно вернуться к истокам и принципам, которые были заложены этим документом и на этой базе попытаться нарастить новую систему европейской безопасности. Она должна создавать комфортные условия для всех государств, а не строить дополнительных барьеров и разделительных линий".

"Современный мир взаимозависим, и если мы хотим двигаться вперед, то надо уметь понимать и учитывать интересы партнеров. Но и партнеры при этом должны учитывать твои законные интересы, - продолжил Мешков. - Сегодня ни для кого не секрет, что на отдельные страны, на отдельные региональные организации оказывается достаточно серьезное давление с целью затруднить отношения с Россией. Для нас такой подход не приемлем". "Мы полагаем, что должна быть честная и открытая политика, которая бы способствовала, а не затрудняла общение между людьми, помогала развитию экономического сотрудничества. Это наш подход. Хотелось бы надеяться, что нас не только слышат, но и понимают, - сказал замглавы российского МИД. - Есть те, кто слышит и хочет разобраться, некоторые уже поняли суть происходящего. Но есть и те, для кого происходящее сегодня - пропагандистская война, во время которой партнеров слушать не нужно".

Дипломат сообщил, что активная подготовка к форуму в Базеле продолжается. "Российскую делегацию возглавит Сергей Лавров, сейчас идет очень непростая работа по подготовке возможных решений саммита. Работа осложняется тем, что некоторые западные делегации пытаются в любое, даже абсолютно нейтральное решение, включать неприемлемые формулировки, связанные с украинским кризисом, - пояснил он. - Очевидно, что одной из главных задач этого форума должен стать диалог, в ходе которого его участники должны быть услышаны".

По утверждению российского дипломата, "Европа, в самом широком смысле этого слова, от этого саммита ждет позитивного сигнала - его ждут экономические операторы и гражданское общество". "Если на предстоящем заседании удастся подвинуться к реализации идеи подобного сигнала, то это будет важным результатом. Мы реалисты и считаем, что нас ждет очень не простой разговор, - подчеркнул Мешков. - Однако необходимо задуматься о том, куда мы движемся: в сторону дальнейшего противостояния или начинаем размышлять о новой системе европейской безопасности. Кроме того, надо реально помочь участникам внутриукраинского конфликта выйти на долговременное политическое решение. Все эти действия потребуют многих усилий, на этой дороге встретится много шипов, но ее надо пройти".

Замглавы российского дипломатического ведомства в понедельник в Софии встретился с министром иностранных дел Болгарии Даниелем Митовым, в ходе консультаций обсуждались различные аспекты двухсторонних отношений.

"У нас состоялся конструктивный диалог. Мы обсудили двухсторонние отношения с акцентом на придание им дополнительного импульса, ведь не секрет, что у нас за этот год довольно существенно упал товарооборот, - отметил замглавы МИД РФ. - Обсуждали отношения России с Евросоюзом, говорили о том, что необходимо сделать чтобы выйти из спирали противостояния. Я рассказал о российском подходе к украинскому кризису, о необходимости его скорейшего перевода в политическое и русло и начале реального внутриукраинского диалога".

Мешков добавил, что обсуждалась также и "другая проблематика, которая связана с открывающимся 4 декабря заседанием Совета министров иностранных дел ОБСЕ и тех документов, которые готовятся". "Специально была затронута тема о необходимости объединения усилий России и Болгарии, стран с глубокими христианскими корнями, в борьбе с христианофобией, которая приобретает в кризисных регионах, особенно на Ближнем Востоке, гротескные масштабы. Разговор был насыщенным и конструктивным", - отметил Мешков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама