Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии должны самостоятельно решать, каким телефоном пользоваться, считают в СФ

2 декабря 2014, 19:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Сенаторы прокомментировали предложение депутата Госдумы, согласно которому парламентариям следует воздержаться от использования iPhone
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации не обсуждался вопрос о выработке рекомендаций для сенаторов по поводу отказа от использования iPhone в целях госбезопасности. В комитете палаты по регламенту и организации парламентской деятельности считают, что решение о выборе мобильного устройства для связи должен принимать каждый парламентарий самостоятельно.

"У нас этот вопрос не обсуждался. Действительно, есть возможность проследить за действиями владельца iPhone, и в некоторых случаях его использование может быть небезопасным, например, для проведения конфиденциальных переговоров. Но в конечном счете каждый решает сам, какое мобильное устройство ему использовать", - отметил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, комментируя инициативу депутата Госдумы Дмитрия Горовцова ("Справедливая Россия") рекомендовать депутатам воздержаться от использования iPhone из соображений госбезопасности. Тюльпанов добавил, что он пользуется в работе самым обычным телефоном.

Удивление бурным обсуждением темы использования депутатами Госдумы iPhone высказала в беседе с корр. ТАСС член комитета СФ по регламенту Надежда Болтенко. "Мне кажется, что у парламентариев есть другие, более важные, темы для обсуждения, - сказала она. При этом сенатор не исключила, что в случае необходимости парламентарии без труда смогут отказаться от использования смартфонов компании Apple. "Раньше же мы без них прекрасно обходились", - напомнила она.

"Это точно небезопасное устройство. С его помощью компания Apple собирает персональные данные пользователей, которые потом хранятся неограниченное время и могут быть монетизированы", - заявил советник председателя СФ Руслан Гаттаров, в свое время инициировавший в верхней палате парламента работу по проверке международных интернет-компаний и социальных сетей на соответствие правилам обработки, сбора и хранения персональных данных. Он подчеркнул, что озабоченность продукцией Apple вызвана непрозрачной политикой компании в области работы с персональными данными.

При этом Гаттаров не видит необходимости в рекомендациях парламентариям не использовать устройства iPhone. "Депутаты и сенаторы - публичные люди, они всегда должны быть на виду, а если возникает необходимость доступа к секретным данным, то у парламентариев есть возможность использования средств спецсвязи", - заметил советник главы Совфеда. Он уверен, что в итоге и депутаты, и сенаторы сами должны определиться, какими устройствами пользоваться, но при этом им следует осознавать, какие угрозы может представлять нарушение правил безопасности работы с информацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама