Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии должны самостоятельно решать, каким телефоном пользоваться, считают в СФ

2 декабря 2014, 19:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

Сенаторы прокомментировали предложение депутата Госдумы, согласно которому парламентариям следует воздержаться от использования iPhone

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации не обсуждался вопрос о выработке рекомендаций для сенаторов по поводу отказа от использования iPhone в целях госбезопасности. В комитете палаты по регламенту и организации парламентской деятельности считают, что решение о выборе мобильного устройства для связи должен принимать каждый парламентарий самостоятельно.

"У нас этот вопрос не обсуждался. Действительно, есть возможность проследить за действиями владельца iPhone, и в некоторых случаях его использование может быть небезопасным, например, для проведения конфиденциальных переговоров. Но в конечном счете каждый решает сам, какое мобильное устройство ему использовать", - отметил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, комментируя инициативу депутата Госдумы Дмитрия Горовцова ("Справедливая Россия") рекомендовать депутатам воздержаться от использования iPhone из соображений госбезопасности. Тюльпанов добавил, что он пользуется в работе самым обычным телефоном.

Удивление бурным обсуждением темы использования депутатами Госдумы iPhone высказала в беседе с корр. ТАСС член комитета СФ по регламенту Надежда Болтенко. "Мне кажется, что у парламентариев есть другие, более важные, темы для обсуждения, - сказала она. При этом сенатор не исключила, что в случае необходимости парламентарии без труда смогут отказаться от использования смартфонов компании Apple. "Раньше же мы без них прекрасно обходились", - напомнила она.

"Это точно небезопасное устройство. С его помощью компания Apple собирает персональные данные пользователей, которые потом хранятся неограниченное время и могут быть монетизированы", - заявил советник председателя СФ Руслан Гаттаров, в свое время инициировавший в верхней палате парламента работу по проверке международных интернет-компаний и социальных сетей на соответствие правилам обработки, сбора и хранения персональных данных. Он подчеркнул, что озабоченность продукцией Apple вызвана непрозрачной политикой компании в области работы с персональными данными.

При этом Гаттаров не видит необходимости в рекомендациях парламентариям не использовать устройства iPhone. "Депутаты и сенаторы - публичные люди, они всегда должны быть на виду, а если возникает необходимость доступа к секретным данным, то у парламентариев есть возможность использования средств спецсвязи", - заметил советник главы Совфеда. Он уверен, что в итоге и депутаты, и сенаторы сами должны определиться, какими устройствами пользоваться, но при этом им следует осознавать, какие угрозы может представлять нарушение правил безопасности работы с информацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама