Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: наращивание активности НАТО на востоке Европы ведет к военной напряженности

3 декабря 2014, 8:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
То, что альянс делает сегодня, "это серьезное изменение в худшую сторону в региональном и общеевропейском измерении", заявил постоянный представитель РФ при НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Польские и британские солдаты во время совместных учений, 21 ноября 2014 года, Польша

Польские и британские солдаты во время совместных учений, 21 ноября 2014 года, Польша

© AP Photo/Czarek Sokolowski

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности Североатлантического альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов". Об этом постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил в среду, комментируя итоги заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 28 стран - членов альянса, прошедшего 2 декабря в Брюсселе.

"Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание военной активности путем демонстрации своей силы, а недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений и каждое новое учение объявляется каждый второй день, - все это будет приводить к серьезным рискам военных инцидентов", - сказал Грушко в интервью российским журналистам в Брюсселе.

Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности НАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования НАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек, который был бы способен реагировать на любые кризисы в течение нескольких дней, необходимых для его развертывания.

"Все это делается НАТО под соусом так называемой "российской угрозы". Наше отношение к этим мерам хорошо известно: никаких серьезных военно-политических изменений в этом регионе мира не происходило, и эти меры никак не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах", - указал Грушко.

Тупиковый путь

Представитель РФ при НАТО высказал убежденность, что "не существует никакой разницы между непрерывной ротацией и постоянным размещением существенных боевых сил". "В любом случае это вопрос военных. Будем внимательно смотреть, какая конфигурация натовских сил в этих регионах. Речь идет не только о размещении и присутствии практически на постоянной основе войск и вооружений НАТО в ходе учений. Также мы будем смотреть, как будут реализовываться планы по созданию системы складов передового базирования", - сказал постпред.

Грушко обратил внимание и на необходимость учитывать тот факт, что альянсом "в последние годы были вложены гигантские средства в объекты инфраструктуры", что создает новые реальности у рубежей РФ. "Это абсолютно тупиковый путь, и мы видим, что НАТО нагнетает напряженность в тех регионах, где никакой объективной потребности в сверхвооруженности не было. Балтийский регион был всегда самым спокойным", - заметил Грушко.

С его слов, то, что НАТО делает сегодня, "это серьезное изменение в худшую сторону в региональном и общеевропейском измерении".

Отвечая на вопрос о расширении НАТО, Грушко сказал, что Москва исходит из того, что как политический и военный проект она себя "абсолютно исчерпала". "В нынешних условиях безопасности нужны другие инструменты, которые бы позволяли адекватно учитывать интересы всех, соответствовали тем принципам, о которых мы договорились в рамках ОБСЕ. Это прежде всего принцип неделимости безопасности и то, что никто не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других. Этот проект (расширения НАТО) должен быть отложен в сторону и остаться в прошлом", - указал постпред.

Грушко высказал мнение, что продолжение альянсом политики открытых дверей будет "создавать колоссальные проблемы для безопасности в Евроатлантике и по существу торпедировать попытки создать более современную систему, которая была бы адекватна новым условиям безопасности, которые сложились уже после холодной войны".

Со своей стороны НАТО, заметил постпред, генерирует поведенческие стереотипы и приводит к принятию военных решений, которые основаны на постулатах холодной войны. "Если посмотреть на военное планирование НАТО, конечно, это закладывает серьезные мины уже на будущее. И вновь преодолевать инерцию военных решений будет очень сложно. Этот путь может привести и к возникновению спирали гонки вооружений, и усилению напряженности. Из этих процессов выходить будет очень трудно", - предупредил Грушко.

В НАТО признают, что полеты самолетов ВВС РФ не нарушают нормы международного права

Министры обороны практически всех стран НАТО признали, что полеты самолетов ВВС России, в первую очередь над международными водами Балтийского моря, проводятся в полном соответствии с нормами международного права, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

"Практически все министры обороны, которым задавался соответствующий вопрос, все они признали, что Россия выполняет эти полеты в полном соответствии с нормами международного права, что эти полеты рутинные и не содержат никакой угрозы этим государствам и никоим образом не могут рассматриваться как угрожающие и дестабилизирующие", - сказал он в интервью российским журналистам в Брюсселе.

Отвечая на вопрос, какие меры Россия может принять в ответ на наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе, постпред сказал, что "меры уже принимаются, и они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе". "Никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует", - указал Грушко.

По его словам, логика НАТО продиктована не интересами региональной безопасности, а интересами самого альянса. Еще три года назад "натовцы били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовские программы закладывался целый ряд крупных учений".

Все эти планы существовали на бумаге, поскольку не было идеологического объяснения такой повышенной активности, а теперь "мы видим, что НАТО активно использует кризис на Украине в качестве такого идеологического объяснения, чтобы реанимировать альянс и доказать его востребованность в новых условиях безопасности", сказал Грушко, заметив, что главное при этом - "добиться повышения военной активности и военных расходов".

"Кстати, учения, которые пройдут в 2015 году (в Португалии и Испании), будут, пожалуй, первыми после холодной войны учениями с привлечением до 40 тыс. войск", - заметил постпред.

Условия возобновления работы Совета Россия - НАТО

Для возобновления работы Совета Россия - НАТО необходимо, чтобы Североатлантический альянс пересмотрел свои решения в отношении РФ, в частности, в том, что касается прекращения сотрудничества и военной деятельности, которую НАТО осуществляет в настоящее время. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 28 стран - членов альянса.

"НАТО должна, во-первых, пересмотреть те решения, которые она приняла в отношении России, а мы уже будем смотреть, в каких областях такое сотрудничество может дать конкретные результаты. Поэтому мяч находится на натовской стороне", - сказал он, заметив, что "отношения (РФ и НАТО) близки к точке замерзания".

Грушко при этом высказал мнение, что в НАТО понимают, что сложившаяся ситуация не отвечает интересам самого альянса. "В альянсе рано или поздно поймут, что сосредоточение на обороне восточного фланга - это задача, которая как бы существует только в головах натовских стратегов. А вот реальный интерес может быть связан с сотрудничеством с Россией по целому спектру проблем безопасности, где без России НАТО не сможет играть самостоятельную роль", - указал постпред. В качестве примера он привел ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьбу с терроризмом и пиратством, а также с вызовами, которые вытекают из проблемы распространения ядерного оружия.

Постпред назвал "одной из самых крупных ошибок" прерывание по инициативе НАТО канала диалога по военной линии, "особенно в нынешней ситуации, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые будут требовать оперативных контактов именно между военными".

Вместе с тем, по словам Грушко, несмотря на кризис в отношениях с НАТО, российское постпредство сохранило контакты с делегациями всех стран альянса в Брюсселе, а также поддерживает связи с международным секретариатом НАТО, с руководителями альянса.

При этом постпред заметил, что "на данный момент он не видит необходимости созывать Совет Россия - НАТО с учетом того, что НАТО пока придерживается той позиции, которую она сформулировала 1 апреля": о прекращении сотрудничества с РФ.

"Надо быть реалистами и понимать, что, даже если будут сформированы политические обстоятельства, которые позволили бы возобновить сотрудничество в зонах общих интересов, тем не менее, уже сегодня мы наблюдаем эффект упавшего велосипеда, когда потребуются усилия для перезапуска такого сотрудничества. А Россия не испытывает недостатка партнеров на международной арене, и поэтому те проекты, которые мы осуществляли в рамках Совета Россия - НАТО, они будут осуществляться в других форматах и с другими партнерами либо самостоятельно", - указал постпред.

Заявление Комиссии Украина - НАТО контрпродуктивно и неуместно

Александр Грушко прокомментировал заявление Комиссии Украина - НАТО, заседание которой состоялось в понедельник в Брюсселе.

"Заявление, которое было выпущено от имени Комиссии Украина - НАТО, оно удивительно само по себе. Во-первых, оно контрпродуктивно и неуместно, поскольку через два дня встретятся на своей сессии министры иностранных дел ОБСЕ и в профессиональном ключе с учетом роли самой организации и ее инструментов будут обсуждать ситуацию на Украине", - сказал он.

По словам Грушко, заявление Комиссии Украина - НАТО было "фактически все посвящено тому, чтобы возложить ответственность за происходящее на Украине на Российскую Федерацию". "Призывы и даже ссылки на минские договоренности, которые сделаны в этом заявлении, они интерпретированы таким образом, что адресуются только российской стороне, а не властям в Киеве, - указал постпред. - Изучая это заявление, не устаешь удивляться тому, что НАТО не нашла никаких слов осуждения продолжающихся обстрелов из тяжелых вооружений жилых домов, больниц, энергетических объектов. Ничего не говорится о том, что власти Киева пытаются экономически удушить ЛНР и ДНР, хотя минский протокол напрямую предписывает принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе".

"Я думаю, что даже благие пожелания, которые в аккуратной форме были выписаны в этом заявлении: призывы к Киеву уважать верховенство закона, права человека, включая права национальных меньшинств, содействовать налаживанию политического диалога - они повисают в воздухе. И это заявление в общем-то - еще одно вопиющее проявление двойных стандартов", - указал Грушко.

Многие страны НАТО заинтересованы в принятии СБ ООН резолюции о пребывании войск НАТО в Афганистане после 2014 года

Многие члены Североатлантического альянса заинтересованы в принятии Советом Безопасности ООН резолюции о пребывании войск НАТО в Афганистане после 2014 года, заявил Александр Грушко, комментируя итоги заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 28 стран - членов альянса.

"Я знаю, что многие из них (стран НАТО) заинтересованы в том, чтобы такая резолюция была, потому что в любом случае решения о выделении контингентов в состав новой миссии будут приниматься национальными парламентами. И я знаю, что для национальных парламентов некоторых государств это является важным условием для принятия положительного решения", - сказал он в интервью.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил накануне, что в Москве считают, что дальнейшее пребывание войск США и их союзников по НАТО в Афганистане без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН недопустимо.

"По-прежнему убеждены, что дальнейшее пребывание войск США и их союзников по НАТО в Афганистане, которое рассчитано теперь до конца 2016 года, требует наличия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, в которой должны быть определены параметры новой операции и механизмы отчетности", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама