Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состав нового правительства Украины показывает его зависимость от США и ЕС, считают в СФ

3 декабря 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
"Это странно для такой страны с огромным людским потенциалом, как Украина", - заявил и. о. председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации считают, что президент Украины Петр Порошенко, введя в новый кабинет министров бывших иностранных граждан, показал сильную зависимость Киева от США и Евросоюза.

"Я думаю, что это не очень хорошая практика. Это странно для такой страны с огромным людским потенциалом, как Украина", - заметил в разговоре с корреспондентом ТАСС и. о. председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя новый состав правительства Украины. По мнению сенатора, новый кабмин Украины - это правительство технократов. "Сейчас Киеву необходимо прежде всего стабилизировать экономическую ситуацию. Посмотрим, как у них это получится", - подчеркнул он.

В свою очередь член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов видит в ситуации, когда при назначении на ключевые позиции в правительстве президент Украины Петр Порошенко вынужден обращаться к западным партнерам, серьезные имиджевые потери для нового правительства. "Поиски министров экономического блока за рубежом показывают, что либо Порошенко не доверяет соотечественникам, либо это навязанное решение, которым он подчеркнул, что правительство является марионеточным", - полагает парламентарий. "Новый украинский кабинет министров будет оставаться под контролем ЕС и США, а все дальнейшие шаги президента Порошенко будут зависеть от западных партнеров", - прогнозирует Морозов.

2 декабря Верховная рада утвердила новый состав правительства страны. Из 19 назначенных министров трое до недавнего времени являлись иностранными гражданами. Минфин возглавила американка Наталья Яресько, Минэкономики - выходец из Литвы Айварас Абромавичус, а Минздрав - бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили. Ради этого Петр Порошенко подписал указ о предоставлении им украинского гражданства, а в Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в законы страны, касающиеся привлечения иностранцев к работе в госорганах. Сразу после своего назначения Яресько, Абромавичус и Квиташвили заявили, что заблаговременно отказались от гражданства других государств в пользу украинского.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама