Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин запретил поставки и передачу оружия Кот-д'Ивуару

3 декабря 2014, 14:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Славина
Запрет введен в связи с принятием резолюции Совета безопасности ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rebecca Blackwell

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Президент РФ Владимир Путин запретил поставки, продажу и передачу Кот-д'Ивуару с территории РФ и российскими гражданами оружия и любых связанных с ним смертоносных материалов. Соответствующий указ, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации. Запрет введен в связи с принятием резолюции Совета безопасности ООН от 29 апреля 2014 года.

"Всем госучреждениям, промышленным, финансовым, транспортным и другим организациям, юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ... впредь до особого распоряжения запрещаются прямые и косвенные поставки, продажа и передача Кот-д'Ивуару с территории РФ и гражданами РФ оружия и связанных с ним смертоносных материальных средств независимо от места их происхождения", - подчеркивается в документе. Согласно указу, запрещается также "использование для этих целей водного и воздушного транспорта".

При этом Кот-д'Ивуару "разрешаются предоставление консультативной, технической и финансовой помощи, оказание ему услуг по подготовке и обучению специалистов, экспертных услуг в области военной деятельности и в сфере безопасности, поставки несмертоносных материальных средств, в том числе гражданских транспортных средств силам безопасности" этой страны. Вместе с тем, поясняется в документе, данный запрет не распространяется на "поставки, предназначенные исключительно для поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуаре и французских сил, оказывающих поддержку этой операции, а также на транзитные поставки, предназначенные для поддержки операций ООН".

Кроме того, запрет не распространяется на "поставки, временно осуществляемые в Кот-д'Ивуар для сил государства, которое принимает меры в соответствии с нормами международного права исключительно и непосредственно для содействия эвакуации своих граждан и тех, за кого оно несет консульскую ответственность - при заблаговременном уведомлении Комитета СБ ООН". Запрет также не касается поставок "оружия и других смертоносных материальных средств для сил безопасности Кот-д'Ивуара, предназначенные исключительно для поддержки процесса реформирования сферы безопасности".

Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.

СБ ООН 29 апреля 2014 года принял резолюцию, в соответствии с которой "на период, заканчивающийся 30 апреля 2015 года, все государства должны принять необходимые меры с целью воспрепятствования прямым и косвенным поставкам, продаже и передаче Кот-д'Ивуару оружия и связанных с ним материалов". Этот же документ предписывает властям Кот-д'Ивуара представлять в ООН полугодовые отчеты "о прогрессе, достигнутом в области разоружения, демобилизации и реинтеграции, а также реформировании сферы безопасности" своей страны.

Политический кризис в западноафриканской стране возник еще в 2011 году на фоне неопределенности с результатами президентских выборов, в ходе которых оба кандидата, вышедшие во второй тур, объявили себя победителями и приняли присягу. Вооруженные силы встали на сторону действовашего президента Лорана Гбагбо, а мировое сообщество - на сторону лидера оппозиции Алассана Уаттары. При вмешательстве миротворческого контингента ООН и войск Франции власть была передана оппозиции. С ноября 2010 года по 31 марта 2011 года конфликт унес более тысячи жизней, около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

В настоящее время силы ООН выполняют на территории страны миротворческую миссию, поскольку в стране до сих пор продолжаются волнения и манифестации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама