Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: неонацистские шествия на Украине - угроза для всего международного сообщества

3 декабря 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
Шествия прошли 14-15 октября в Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Неонацистские шествия на Украине являются угрозой для всего международного сообщества. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, представляя третье издание "Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине".

"Это - Европа 21 века!?, - сказал дипломат. - То, что происходит, - это опасная угроза для всего международного сообщества".

14-15 октября в Киеве, Харькове, Одессе и ряде других городов Украины прошли факельные шествия неонацистов с фашистской символикой. На митингах звучали призывы к насильственным действиям против представителей иных национальностей.

"Против мирного населения совершаются военные преступления"

Действия Киева на юго-востоке Украины можно расценивать как военные преступления, заявил также уполномоченный МИД РФ. Долгов отметил, что наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против населения юго-востока страны применялись такие средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, системы "Град", "Ураган", баллистические ракеты "Точка У". "Конечно, все соответствующие факты не могут характеризоваться иначе, как военные преступления, которые были совершены и совершаются против мирного населения", - добавил Долгов.

Факты требуют проверки

Сообщения об изъятии органов у погибших на юго-востоке Украины должны стать предметом расследования, заявил также уполномоченный МИД РФ. По словам дипломата, такая информация на определенном этапе, действительно, поступала. "Все подобные сообщения должны стать предметом расследований, - подчеркнул он. - Информации много, она стекается из разных источников, и, конечно, факты требуют проверки".

Право на русский язык

Никому не позволено лишать украинцев возможности общаться и смотреть передачи на русском языке, считает Константин Долгов.

"Миллионы граждан Украины лишены возможности смотреть не только выпуски новостей, но и любимые передачи на русском языке, - отметил он. - А значительная часть населения страны говорит, пишет и общается на русском. Как можно позволить лишать их этого права? А их лишают". В этой связи дипломат призвал международное сообщество "адекватно реагировать на нарушение прав человека в целом на Украине".

О возможности нового издания "Белой книги"

Будет прискорбно, если России придется готовить четвертое издание "Белой книги" по Украине, но события могут вынудить, сказал Долгов, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

"Это та книга, которую нам совсем не хотелось бы писать, - отметил дипломат. - Но события вынуждают. Если события будут развиваться по негативному сценарию, мы будем вынуждены работать над новым изданием".

Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, но считает, что нельзя допускать безнаказанности за преступления, подчеркнул дипломат.

"Мы не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела других государств, в том числе во внутренние дела Украины, - сказал он. - Но когда какие-то решения принимаются (Киевом), политические или иные, там должны учитывать те последствия, к которым они могут привести".

"Нужно учитывать необходимость недопущения безнаказанности за совершенные преступления, - добавил Долгов. - Это принципиальная позиция, которой мы продолжим следовать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама