Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая считает международный индекс восприятия коррупции ангажированным

3 декабря 2014, 16:21 UTC+3 МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
В России в последние годы "системно изменяется законодательство, направленное на противодействие коррупции", заявила парламентарий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") назвала индекс восприятия коррупции, в котором Россия заняла 136-е место из 174, недобросовестным и политически ангажированным.

Индекс восприятия коррупции ежегодно составляет международная неправительственная организация Transparency International. Он может варьироваться от 0 до 100 баллов, на основе него составляется рейтинг стран. Чем меньше баллов набирает государство, тем выше там уровень восприятия коррупции.

В этом году Россия набрала 27 баллов - на 1 меньше, чем в 2013 году. Таким образом, РФ опустилась со 127-го места в рейтинге на 136-е, поделив его с Ираном, Ливаном и Нигерией.

По словам Яровой, Россия рассматривает борьбу с коррупцией как "серьезную государственную задачу" и "неотъемлемую часть национальной безопасности". Она напомнила, что за последние годы "системно изменяется законодательство, направленное на противодействие коррупции".

Так, по словам депутата, президентом создано специальное управление по борьбе с коррупцией, приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия.

"Меры, предложенные президентом по деофшоризации, по противодействию отмывания преступных доходов, на наш взгляд, являются ориентиром и для других государств. Россия, развивая свое антикоррупционное законодательство, отстаивает и защищает нормы международного права", - заявила Яровая.

По ее мнению, "так называемые исследования, в которых все это игнорируются, есть ни что иное, как доказательство политической ангажированности, недобросовестности самого рейтинга".

Лидерами рейтинга Transparency International стали Дания, Новая Зеландия и Финляндия, набравшие 92, 91 и 89 баллов соответственно. В числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону в рейтинге фигурируют Китай (36 баллов) и Турция (45), а также Ангола (19). Последнее, 174-е место в рейтинге Transparency International делят КНДР и Сомали, у них по 8 баллов.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама