Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Чижов удивлен реакцией Евросоюза на закрытие проекта "Южный поток"

3 декабря 2014, 20:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС
"Никаких слов благодарности, что Россия пошла навстречу позиции ЕС, в Москве не услышали", - заявил постпред РФ при Европейском союзе
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов выразил удивление, что Россия не получила благодарности от ЕС за то, что пошла навстречу его позиции в вопросе прекращения проекта "Южный поток".

"Может быть, для широкой общественности в Европе это стало неожиданностью, но для тех специалистов, которые работают в энергетическом секторе, в общем-то нет, - отметил он в эфире телеканала "Россия 24". - Конкретно время их могло удивить, но что к этому дело шло, было прогнозируемо". Он выразил удивление, что "никаких слов благодарности, что Россия пошла навстречу позиции ЕС, в Москве не услышали".

Россия готова продолжить переговоры с Австрией, Венгрией и Сербией о путях выхода из ситуации, сложившейся в результате прекращения реализации проекта, подчеркнул Владимир Чижов.

"Сербия, конечно, не член ЕС на сегодняшний день, но Сербия, как известно, подала заявку на вступление в Евросоюз, - отметил он. - Мы все были свидетелями давления со стороны ЕС на Белград и по политическим сюжетам, включая вопрос о присоединении к антироссийским санкциям, и, можете быть уверены, также по экономическим сюжетам".

Тем не менее дипломат выразил уверенность, что российская сторона будет готова говорить с Австрией, Венгрией и Сербией о том, что делать дальше и как выходить из этой ситуации. "Я раньше уже упомянул, что от турецкого хаба линия газопровода может протянуться в разные стороны", - сказал Чижов.

Почему приостановлен проект "Южный поток"

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток"), значит, он не будет реализован", - сказал он, указав, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

"США никогда не обещали Европе, что заменят РФ в качестве источника энергоносителей"

Чижов заявил, что лицензии экспортные американские компании будут использовать не на европейском рынке, а на азиатском, где цены на газ в полтора раза выше. 

"США активно противодействовали реализации "Южного потока", подчеркивая необходимость для Европы снижать энергозависимость от российских энергопоставок, - сказал дипломат. - Такова политика и нынешней, и предыдущих администраций".

"В то же время США никогда не обещали Европе, что они сами заменят Россию в качестве источника энергоносителей, - пояснил он. - Все эти разговоры про сланцевый газ и сланцевую нефть, которая потечет рекой из США, - это разговоры для непосвященных".

"По сути дела, возможности экспорта, даже если будет изменено законодательство США, а оно сейчас ограничивает экспорт нефти, все равно лицензии экспортные американские компании будут использовать не на европейском ранке, а на азиатском, где цены на газ в полтора раза выше", - заявил постпред РФ при ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама