Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Запад нагнетает ситуацию вокруг сирийского химического оружия

3 декабря 2014, 20:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Все вопросы, которые нужно решать, находятся в зоне ответственности ОЗХО, и слишком много обсуждения в СБ не поможет", - заявилпостоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ООН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете Безопасности ООН нагнетают ситуацию вокруг сирийской программы химического оружия (ХО), которая фактически ликвидирована, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, все остающиеся вопросы, в том числе касающиеся уничтожения 12 объектов по производству ХО, должна решать Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Это обычная история. Наши западные коллеги пытаются нагнетать, говорить, что Совет Безопасности должен за всем следить", - сказал он журналистам по итогам ежемесячного брифинга в СБ, посвященного ходу операции. "Позиция России состоит в том, что дело перешло в ОЗХО. Все вопросы, которые нужно решать, находятся в зоне ответственности ОЗХО, и слишком много обсуждения в СБ не поможет. Мы не эксперты и не должны влезать на территорию других уважаемых международных институтов", - подчеркнул дипломат.

Члены Совбеза в среду заслушали последний отчет Сигрид Кааг - главы совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии, формально завершившей работу в сентябре. Ранее на этой неделе было объявлено, что голландский дипломат назначена новым координатором ООН по Ливану. Как заявил Виталий Чуркин, Кааг "отлично справилась с работой" и Россия будет "с удовольствием сотрудничать с ней в новом качестве".

Виталий Чуркин выделил три группы нерешенных вопросов, касающихся программы разработки сирийского ХО. Первые касаются полноты декларации, представленной Дамаском при присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. "Есть еще некоторые сомнения, что они все задекларировали, что в общем не страшно, потому что такие вещи бывали и раньше в опыте ОЗХО. Декларация просто дополняется", - пояснил он.

Помимо работ по уничтожению производственных мощностей, которые должны начаться до конца года, постпред РФ также обратил внимание на утверждения о применении хлора в ходе конфликта в Сирии. Ожидается, что экспертная комиссия ОЗХО представит свой окончательный отчет с результатами расследования к течение декабря. Однако, как заявил Чуркин, неясно, что дальше делать с этим докладом, который предназначен для исполнительного совета организации. "Такая комиссия создана впервые в истории ОЗХО и еще не вполне устоялись процедуры для передачи этого доклада в Совет Безопасности", - сказал дипломат. По его словам, Россия исходит из того, что для рассмотрения документа в СБ "необходимо решение ОЗХО". "Согласно тому, что говорила Кааг, это еще обсуждается в секретариате ОЗХО, их юристы это изучают", - сообщил Чуркин.

При этом западные страны настаивают на том, что Совбез в обязательном порядке должен рассмотреть доклад экспертов ОЗХО, обвиняя в применении хлора Дамаск. В свою очередь, постпред РФ призвал коллег быть осторожнее в своих суждениях. "Мы всегда говорим: всегда во всем обвинять сирийское правительство - значит давать свободу рук террористам", - сказал дипломат. Он напомнил, что в ноябре Россия добивалась принятия заявления СБ о недопустимости применения химического оружия, которые западные страны "попытались сместить в сторону голословного осуждения Дамаска".

Выступая перед журналистами по итогам заседания СБ, постпред Сирии Башар Джаафари также призвал не драматизировать ситуацию, в том числе в вопросе ликвидации оставшихся 12 объектов по производству ХО. "Эти объекты уже не действуют. Это пустые ангары и туннели", - сказал дипломат, добавив, что сирийской программы химического оружия больше не существует.

Он подтвердил, что уже заключены контракты с двумя подрядчиками, которые займутся уничтожением ангаров и туннелей. "Компании ожидают поставок специального оборудования и взрывчатых материалов, необходимых для ликвидации объектов", - добавил посол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама