Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в НАТО не готовы к равноправному взаимодействию по вопросам безопасности

3 декабря 2014, 21:07 UTC+3

В ведомстве также подчеркнули, что итоговые документы Совета министров иностранных дел альянса несут конфронтационный заряд в отношении России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. В НАТО не готовы к выстраиванию равноправного взаимодействия с РФ по реагированию на реальные угрозы безопасности в Евроатлантике.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

"НАТО по-прежнему находится в плену собственных политизированных подходов и не готова к выстраиванию равноправного взаимодействия с Россией по реагированию на реальные, а не вымышленные угрозы безопасности в Евроатлантике", - подчеркивается в документе.

К чему привела политика НАТО по расширению "на Восток"

Нынешний кризис всей системы евроатлантической безопасности стал результатом последовательно реализуемой политики НАТО по расширению на Восток, говорится в комментарии российского ведомства.

"Подготовленные в НАТО "подборки" фактов по так называемым проблемным вопросам в отношениях с Россией - очередная попытка навязать мировому сообществу собственные подходы в качестве единственно верных, оправдать осуществляемые альянсом шаги по укреплению военного потенциала и усилению военного присутствия у российских границ", - считают в российском дипведомстве.

Вновь нормы международного права и достигнутые ранее политические договоренности подвергаются произвольным толкованиям и пристрастным оценкам, объективность и справедливость приносятся в жертву политической целесообразности и внутриблоковым интересам Комментарий МИД РФ

"Налицо не только неспособность альянса проанализировать и осознать ошибочность последовательно реализуемой в течение последних двух десятилетий политики НАТО по расширению на Восток, результатом которой во многом стал нынешний кризис всей системы евроатлантической безопасности, но и желание переложить ответственность за происходящее на Россию, раскрутить образ геополитического противника для оправдания собственного существования", - подчеркивается в документе.

В дипведомстве добавили, что об этом свидетельствуют также "тональность и содержание итоговых документов прошедших 2 декабря Совета министров иностранных дел НАТО и Комиссии Украина - НАТО, которые несут серьезный конфронтационный заряд в отношении нашей страны, провоцируют напряженность и создание новых разделительных линий на европейском континенте".

"Не приемлем такие заходы, - заявили в дипведомстве. - Подобные псевдообъективные информационные вбросы, подверстанные под сугубо натовскую повестку дня, не могут не вызывать недоумения и озабоченности. Принципиальная и аргументированная российская позиция по всем затронутым альянсом вопросам неоднократно озвучивалась на самых разных уровнях".

Наращивание активности НАТО

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета НАТО подтвердил, что НАТО "значительно нарастила свою военную активность в воздухе, на море и на суше близ восточных границ альянса".

Впрочем, по его словам, альянс делает это "в ответ на действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине и повышение российской военной активности в регионе".

Он вновь привел статистику, что в текущем году самолеты НАТО около 400 раз поднимались в воздух навстречу российским военным самолетам - на 50% чаще, чем в прошлом году. По его словам, самолеты "приближаются к границам НАТО, приближаются к судам НАТО, не включают в полете транспондеры (устройства распознавания для наземных служб контроля воздушного трафика. - ТАСС), не передают планы полетов и не общаются с гражданскими контролерами".

В то же время, выступая ранее по этой же теме, он признал, что "тренировочные полеты военных самолетов РФ обычно проходят в международном воздушном пространстве без нарушений международных норм".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама