Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды: альтернативой министерству Арктики может быть федеральное агентство

4 декабря 2014, 11:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Ранее с инициативой о создании нового министерства выступил президент РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Донской

Сергей Донской

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Создание министерства Арктики могло бы решить ряд проблем. Об этом в интервью газете "Известия" заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

"Пока этот вопрос находится только на стадии обсуждения, рано говорить о каких-то конкретных решениях. В то же время опыт создания отдельного органа, занимающегося исключительно северными территориями и Арктикой, имеется. Причем положительный и эффективный. На мой взгляд, создание такого органа могло бы решить ряд проблем, которые возникают на стыке интересов разных ведомств, но финальное решение по этому вопросу будет принимать руководство страны", - сказал министр.

В то же время Донской отметил, что "возможно, это могло бы быть федеральное агентство по развитию арктической зоны".

"Это не масштабное министерство, а координирующий орган, при создании которого надо учесть проблемы, с которым столкнулось Министерство по развитию Дальнего Востока", - отметил чиновник.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин выступал с инициативой создания министерства Арктики.

"Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока, - предложил Путин. - Мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с регионом, укреплять безопасность. Этого требуют наши национальные интересы".

Как РФ будет осваивать Арктику

При освоении российской части Арктики ставка делается на реализацию крупных инвестиционных проектов, прежде всего крупнейшими госкомпаниями, при создании государством оптимальных условий хозяйствования путем регулирования недропользования и налоговой системы, сказал Донской. "Развитие Арктики предполагает ее хозяйственное освоение, в первую очередь минерально-сырьевых ресурсов, что невозможно без развития обеспечивающей транспортной инфраструктуры, значимым элементом которой является Северный морской путь", - указал министр. При этом, по его словам, в основу современной системы комплексного развития Арктики "заложены принципы рационального природопользования и надежного закрепления страны на этих территориях".

"Основными участниками этого процесса, - подчеркнул Донской, - являются государственные компании, и, безусловно, без госкомпаний такую программу выработать было бы сложно, потому что их участие, "Газпрома" и "Роснефти", здесь является определяющим".

Отвечая на вопрос газеты, поменяли ли государство и госкомпании свои планы по разработке арктического шельфа и других труднодоступных месторождений после введения санкций, министр отметил, что "на данный момент предложений по изменению своих обязательств ни от "Газпрома", ни от "Роснефти" не поступало" и "никто не отменял компаниям необходимость выполнения своих лицензионных обязательств, то есть минимальный объем различных работ, которые компании должны провести на шельфе".

"Сейчас компании анализируют ситуацию, смотрят, как они будут дальше работать на шельфе в условиях санкций, какими силами справляться, выбирают стратегическую модель. Если "Роснефть" до введения санкций основной акцент делала на партнерство с иностранными компаниями, то "Газпром" - на собственные силы, собственные мощности, собственных подрядчиков, собственные предприятия, - заявил Донской. - Будет ли сейчас со стороны компаний какой-нибудь посыл с точки зрения изменения перспективных планов, неизвестно. Поэтому сейчас и мы, и они работаем в рамках тех планов и обязательств, которые были изначально прописаны в лицензионных условиях. И дальше будем вместе с ними эти проекты продвигать с учетом реальной экономической и геополитической ситуации".

По словам министра, "после введения санкций сделана ставка на максимальную локализацию производства техники и оказания услуг".

"Мы хорошо понимаем, что без системных действий невозможно будет максимально задействовать отечественное производство в выполнении тех работ, которые требуются при освоении шельфовых месторождений. Здесь проектная работа ведется не только Минприроды, но и Минпромторгом, и Минэнерго. Ведутся работы по выработке решений, связанных и со строительством новых судов, и буровой техники, и технологий. В итоге все должно быть уложено в комплексную программу, над которой Минпромторг сейчас и трудится", - подчеркнул Донской.

Отвечая на вопрос, планируется ли либерализация доступа к шельфу для частных компаний, Донской указал, что "в настоящее время нет конкретных планов по расширению доступа к шельфу" таких компаний "и, соответственно, обсуждение этого вопроса не ведется".

Министр заверил, что сохранение экологии региона является "одной из наших ключевых задач", поскольку "экосистема арктического шельфа одна из самых хрупких". Донской заявил, что ожидает от  компаний соблюдения соответствующих технологий и обязательств. "Кроме того, - добавил он, - в тесном сотрудничестве с экологической общественностью министерством был разработан ряд поправок, направленных на снижение экологических рисков при реализации морских проектов. В частности, были установлены строгие обязанности и финансовая ответственность операторов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий. С 2013 года во всех вновь выдаваемых лицензиях в Арктике фиксируется обязанность недропользователя иметь апробированные технологии по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама