Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции: Россия оспорила решение Гаагского суда по делу ЮКОСа

4 декабря 2014, 11:33 UTC+3

Коновалов заметил, что решение оспорено полностью, а "в какой части суд пойдет навстречу и пойдет ли навстречу, - это вопрос"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Россия оспорила решение Гаагского суда по делу ЮКОСа.  Об этом сообщил ТАСС глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

При этом он оговорился, что не может "официально подтверждать, потому что этим вопросом исторически занималась компания, контракт которой был заключен Минфином, пока что это положение остается". Поэтому будет "правильнее адресовать эти вопросы Минфину", добавил Коновалов.

Он заметил, что решение оспорено полностью, а "в какой части суд пойдет навстречу и пойдет ли навстречу, - это вопрос".  

Решение суда в Гааге

28 июля постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение Гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты 103 млрд долларов.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - 39,97 млрд долларов - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще 8,20 млрд долларов присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере 1,85 млрд долларов.

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере 64 млн долларов.

Иск в Гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла 28,3 млрд долларов, но затем она увеличилась до 103 млрд долларов.

Владельцем 70 проц акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама