Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: разработан законопроект о выходе НКО из реестра "иностранных агентов"

4 декабря 2014, 12:04 UTC+3
"Он был давно разработан, он обсуждался в том числе в правительстве", - сообщил глава Минюста Александр Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий выход НКО из реестра "иностранных агентов", уже разработан.

Об этом ТАСС сообщил глава Минюста Александр Коновалов.

"Он был давно разработан, он обсуждался, в том числе, в правительстве", - сказал он, отметив, что сейчас это обсуждение будет активизироваться.

Коновалов в беседе с ТАСС также подчеркнул, что прописать понятие "политическая деятельность" для НКО вряд ли возможно.

"Я не думаю, что это возможно сделать, как бы кто ни старался. Невозможно определить, каким образом, казуистично, чтобы предусмотреть все случаи жизни", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "это вопрос судебной практики". "Суды вырабатывают правоотношения и со временем оно просто стабилизируется", - уверен глава Минюста.  

Закон об НКО-иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр.

НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра "иностранных агентов", поскольку сейчас такая процедура отсутствует. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова.

В связи с этим, по ее словам, она подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с Минюстом. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствование закона.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама