Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин называет лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие переворот на Украине

4 декабря 2014, 12:15 UTC+3
По мнению российского президента, решения Януковича, связанные с доработкой договора об ассоциации с ЕС, были приняты в соответствии с конституционными полномочиями
Материал из 1 страницы
Жители около дома в Петровском районе Донецка

Жители около дома в Петровском районе Донецка

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, и Россия всегда будет относиться к этому с уважением, что относится и к Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Он напомнил, что "Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 90-х годов".

"С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось, - подчеркнул глава государства. - Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечение своей безопасности".

По его словам, "Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением".

"Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа", - добавил Путин.

О февральских событиях в Киеве

Путин назвал лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие переворот на Украине. Он напомнил, что в свое время Россия "осудила государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года". "И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедию на юго-востоке - полностью подтверждает правильность нашей позиции", - заметил он.

С учетом того, что, по мнению Путина, решения Януковича, связанные с доработкой договора об ассоциации с ЕС, "были сделаны в полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно признанного главы государства". "Как в связи с этим можно было поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства. Как можно это поддержать, причем, под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека? - обратился Путин к залу. -  Это просто чистый цинизм".

О роли США в украинском кризисе

Как заявил глава государства, США оказывают влияние на соседние с Россией страны, как это было в случае с Украиной. По словам Путина, фактически это приводит к потере суверенитета этих республик и осложняет отношения.

Вспоминая о том, как складывался диалог России с  Европой, с США по ситуации на Украине, президент сказал: "Не случайно упомянул наших американских друзей". "Они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями", - сказал Путин. "Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать - с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами", - подчеркнул он.

По словам Путина, в случае ситуации вокруг договора об ассоциации Украины с ЕС, "вообще не было никакого диалога". "Нам было сказано, это мол не ваше дело; если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше", - заметил он. "Все доводы по поводу того, что Россия и Украина - члены зоны свободной торговли СНГ, что у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация промышленности и сельского хозяйства, фактически единая инфраструктура - все эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать", - отметил он.

"Тогда мы сказали: хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке и не будем платить за ошибочную, на наш взгляд, политику". "В результате договор (об ассоциации) Украины с ЕС подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года", - напомнил Путин. По его мнению, это означает, что "в целом, мы были правы". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 декабря

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама