Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абызов: система контроля за бизнесом в РФ должна претерпеть революционные изменения

4 декабря 2014, 18:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Необходимо сделать эту систему контроля прозрачной как для предпринимателя, так и для государственного управления, заявил министр по вопросам Открытого правительства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Улучшение бизнес-климата является одним из главных направлений работы Экспертного совета при правительстве РФ. Это подчеркнул министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя озвученное в четверг послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

"Эксперты оценивают расходы государства и бизнеса на контрольно-надзорные функции в 1,8% ВВП. Система должна претерпеть революционные изменения. Предложения Экспертного совета - создать единый реестр не только проверок, но и требований к проверкам, объединить однородные функции госконтроля, пересмотреть нормативы времен СССР", - сказал ТАСС Абызов.

По его словам, необходимо сделать эту систему контроля прозрачной как для предпринимателя, так и для государственного управления. "Для минимизации рисков уже с 1 января 2015 года риск-ориентированный подход будет внедрен в 7 пилотных ведомствах и 10 регионах, которым будет делегирована часть полномочий", - добавил министр.

Комментируя слова главы государства о том, что во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности (КПЭ), Абызов отметил, что директивы о введении зависимости вознаграждения менеджмента от выполнения КПЭ уже направлены в компании. "Соответствующие положения будут изменены до конца года, максимум - в первом квартале", - уточнил министр, отметив, что экспертный совет оказал значительную методическую поддержку в формулировании КПЭ - технологических, финансовых, маркетинговых, инновационных, управленческих. "Результативность работы по ним будет подтверждаться внешним аудитом и включаться в годовую отчетность компаний", - подчеркнул министр.

Говоря об идее "национальной технологической инициативы", Абызов отметил, что для этого "необходимо оценить текущее состояние дел". "Эксперты провели ревизию исполнения поручений по итогам семи из тринадцати заседаний президиума Совета по модернизации. Полностью исполненными можно считать только 20% поручений", - констатировал Абызов.

Он уточнил, что Экспертным советом и институтами развития выполнена экспертиза исполнения программ инновационного развития крупнейших компаний с госучастием - РЖД, "Ростех", "Россети", ФСК, "Транснефть", "Русгидро". "Результаты будут направлены в правительство", - сказал Абызов. Министр также сообщил, что экспертами уже подготовлен комплекс предложений по развитию публичной базы данных НИОКР, направленный на повышение прозрачности и оценку эффективности расходования бюджетных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама