Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ выступает против политизации проблемы соблюдения прав человека

5 декабря 2014, 12:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС

"Как только проблема политизируется, она становится неразрешима", - заявил Федотов на встрече с исполнительным директором организации Human Rights Watch Кеннетом Ротом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил против политизации проблемы соблюдения прав человека.

"Как только проблема политизируется, она становится неразрешима", - заявил он на встрече с исполнительным директором организации Human Rights Watch Кеннетом Ротом.

"Пока не появился американский "список Магнитского", у нас были перспективы разобраться", - привел глава СПЧ в качестве примера дело юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.

Тем не менее, отметил Федотов, в связи с делом Магнитского совету удалось добиться ряда поправок к законодательству, в частности лица, находящиеся в СИЗО, получили право ходатайствовать о независимой медицинской экспертизе. "Это позволило резко сократить число погибающих в СИЗО", - сказал глава СПЧ.

Дело Магнитского

Юрист британского фонда Hermitage Capital Management Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера и Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд руб. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является нереабилитирующим основанием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама