Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ выступает против политизации проблемы соблюдения прав человека

5 декабря 2014, 12:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
"Как только проблема политизируется, она становится неразрешима", - заявил Федотов на встрече с исполнительным директором организации Human Rights Watch Кеннетом Ротом
Материал из 1 страницы
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил против политизации проблемы соблюдения прав человека.

"Как только проблема политизируется, она становится неразрешима", - заявил он на встрече с исполнительным директором организации Human Rights Watch Кеннетом Ротом.

"Пока не появился американский "список Магнитского", у нас были перспективы разобраться", - привел глава СПЧ в качестве примера дело юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.

Тем не менее, отметил Федотов, в связи с делом Магнитского совету удалось добиться ряда поправок к законодательству, в частности лица, находящиеся в СИЗО, получили право ходатайствовать о независимой медицинской экспертизе. "Это позволило резко сократить число погибающих в СИЗО", - сказал глава СПЧ.

Дело Магнитского

Юрист британского фонда Hermitage Capital Management Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера и Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд руб. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является нереабилитирующим основанием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама