Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: граждане РФ должны иметь доступ к институту уполномоченных во всех регионах страны

5 декабря 2014, 13:42 дата обновления: 5 декабря 2014, 16:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Президент России заявил о недопустимости случаев назначения омбудсменами людей, приближенных к местным властям
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Граждане России должны иметь возможность защищать свои права через институт уполномоченных во всех регионах страны, заявил президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченными по правам человека. "Где бы ни проживали граждане России - от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя - у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных",- сказал Путин. По его словам, зачастую люди при нарушении их прав обращаются к уполномоченным как к последней инстанции.

Владимир Путин заявил, что считает ценными для общества непредвзятые и основанные на контактах с гражданами устремления правозащитников к порядку и справедливости. "Нужно ценить их (правозащитников) непредвзятые, основанные на постоянных контактах с гражданами устремления к наведению порядка и справедливости", - сказал глава государства.

Путин напомнил о дискуссиях по изменению закона об Уполномоченном по правам человека, который был принят еще в 1997 году и "нуждается в актуализации". "Речь идет о повышении статуса и укреплении гарантий работы региональных уполномоченных", - пояснил президент. По его оценке, институт омбудсменов "состоялся и укрепился в нашей стране, он востребован обществом". Именно у уполномоченных, по словам Путина, граждане находят поддержку в защите своих социальных, трудовых, жилищных, экономических прав. "Но сегодня есть и другая тенденция: граждане часто сами намерены участвовать в реализации этих прав", - заметил он.

Глава государства считает необходимым поддержать позитивный, созидательный настрой общества и обеспечить пространство свободы для самореализации каждого человека. По мнению Путина, правозащитная деятельность вносит при этом весомый вклад в создание равных возможностей для всех.

Владимир Путин также заявил о недопустимости назначения омбудсменами людей, приближенных к местным властям. "Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначение на эти должности людей, приближенных к власти, зависящих от нее",- сказал глава государства на встрече с уполномоченными и членами СПЧ. "С таким подходом далеко не уедешь", - отметил он.

Изменение статуса уполномоченных по правам человека

Омбудсмен Элла Памфилова рассчитывает, что проект закона, повышающий статус уполномоченных по правам человека, будет передан в Госдуму до конца года.

"Надеюсь, что мы действительно к концу года совместно с администрацией президента доработаем этот пакет предложений, и надеюсь, что именно президент внесет это в Государственную думу", - заявила Памфилова журналистам по итогам встречи правозащитников с Владимиром Путиным.

По ее словам, что президент поддержал эти поправки, принятие которых позволит привести "к развитию и укреплению общественного правозащитного движения, потому что мы работаем в тесной связке с правозащитными общественными организациями". "Очень важно, что наш президент участил встречи с правозащитниками, придает этому большое внимание, и что такие встречи стали постоянными и последовательными", - заявила омбудсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама