Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Ярошенко: прокуратура США должна дать доказательства законности улик к 10 декабря

8 декабря 2014, 3:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Адвокаты собирают доказательства, которые будут отвечать на утверждения прокуратуры
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура к 10 декабря должна представить суду в Нью-Йорке доказательства того, что улики против российского летчика Константина Ярошенко были собраны ею законно, а в течение двух недель после этого защита даст им свою оценку. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Мы ждем представления прокуратурой документов к 10 декабря, - отметил Тарасов. - Естественно, мы работаем, в свою очередь, по сбору доказательств, которые будут отвечать на утверждения прокуратуры. Сейчас мы ведем активный сбор улик, которые будут говорить об обратном, в частности о том, что существуют секретные записи, которые не были представлены защите". "Свой ответ мы дадим к 24 декабря", - указал адвокат.

По его словам, у защиты "есть неоспоримые доказательства того, что некоторые встречи между подсудимыми по этому делу и секретными агентами США имели место, при этом прокуроры утверждают, что таких встреч никогда не было".

"Ведется и другая работа, - пояснил Тарасов. - На этой неделе я встречался с (также проходившим по делу. - ТАСС) нигерийским наркобароном Чигбо Умехом, который сейчас отбывает 30-летний срок в тюрьме города Алленвуд, в штате Пенсильвания. Он согласился дать дополнительные показания".

Адвокат рассказал, что за день до его приезда в Алленвуд Умех был помещен в карцер под предлогом того, что он якобы взял на кухне лишнюю еду. "В течение нескольких часов меня к нему не пускали, говорили, что я должен говорить с ним только через стекло по телефону, что противоречит общей практике по контактам адвокатов с узниками, - отметил Тарасов. - Адвокат имеет право на прямое общение. В конечном счете мне удалось добиться встречи с нигерийцем".

"Несмотря на то что против него начались такие репрессии, он по-прежнему готов давать показания в защиту Ярошенко, - указал он. - Умех не единственный источник. О другой работе, которая сейчас идет, я пока не могу сказать".

Тарасов также отметил, что сам Ярошенко с оптимизмом относится к новому повороту в своем деле. "Константин в положительном смысле возбужден данным развитием. Он помогает изучать материалы по его делу и находить малейшие нестыковки в показаниях агентов, - рассказал Тарасов. - Он надеется на положительный прорыв". Вместе с тем, по словам адвоката, россиянин жалуется на то, что ему так и не было предоставлено комплексное медицинское обслуживание.

Дело Ярошенко

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США.

По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для сбыта в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама