Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков считает возможным говорить о "втором издании холодной войны" между РФ и США

8 декабря 2014, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
По словам парламентария, "характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков  скептически относится к возможности военного противостояния между Россией и США. "Это исключительно маловероятно", - заявил он на парламентских слушаниях на тему "Россия - США: временное обострение или новая холодная война"?".

"Мне хотелось бы надеется, что если в Конгрессе США принимают такие резолюции, где речь идет о ядерном государстве и члене безопасности Совбеза ООН (России), то в администрации США об этом все-таки помнят и этот фактор учитывается", - подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, в случае военной фазы противостояния очень сложно  определить ту грань, "когда одна ядерная держава не предъявит более весомых аргументов  другой".

Пушков также отметил, что кризис в российско-американских отношениях носит "не временный характер". "Мы должны  исходить из не временного характера этого явления", - подчеркнул он.

Инфографика Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

США объявили о корректировке планов по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) - об отказе от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. Инфографика ТАСС

На его взгляд, "кризис назревал долго в российско-американских отношениях".  "Началось все с расширения НАТО, развертывания системы ПРО, потом оккупации Ирака… ну и Украина - это было очевидное, монументально несовпадение интересов и геополитических установок сторон. Мы здесь видим фронтальные столкновение того, что в США считают своими национальными интересами  и того, что мы считаем своими национальными интересами", - сказал Пушков.

В силу этого, отметил он, "язык не поворачивается назвать американцев нашими партнерами".

"Как мне представляется, мы можем говорить о втором издании холодной войны", - подчеркнул  депутат. "Тем более, что характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал, и этот накал, на мой взгляд, выше, чем в годы холодной войны", - заключил парламентарий.

Антироссийская резолюция

4 декабря палата представителей конгресса США приняла резолюцию, содержащей резкую критику в адрес России, в частности, конгрессмены настаивают на введении новых санкций. Документ носит рекомендательный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама