Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: декларации чиновников будут сверять с их доходами до поступления на госслужбу

8 декабря 2014, 17:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Таким образом можно будет проверить, действительно ли доходы госслужащего были получены ранее легально, пояснил глава администрации президента Иванов
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Российские власти намерены значительно расширить круг чиновников, на которых будут распространяться ограничения, действующие пока только для высоких должностей. Об этом сообщил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на брифинге.

По словам Иванова, речь идет о законопроекте, который уже завтра, 9 декабря, рассмотрит Госдума во втором чтении. "Это очень важный законопроект, который связан со значительным расширением круга чиновников, на которых распространяются запреты и ограничения, которые до сих пор существуют только для чиновников верхнего уровня", - подчеркнул он. Речь идет о запрете на недвижимость (за рубежом), наличие зарубежных финансовых инструментов и других. "Эти запреты будут распространяться практически на всех чиновников, принимающих хоть какое-то решение, связанное с вопросами национальной безопасности", - пояснил он.

Кроме того, согласно законопроекту, все кандидаты при поступлении на госслужбу также будут обязаны представлять декларацию о доходах. Как пояснил глава кремлевской администрации, такое требование полезно хотя бы для того, чтобы по истечении определенного времени нахождения человека на госслужбе можно было бы сравнить, насколько его доходы изменились и сколько он легально заработал. Иванов привел в пример, что часто звучат заявления, что существующие сейчас сбережения у госслужащего были заработаны еще до поступления на госслужбу, когда он занимался бизнесом. "Теперь это можно будет проверить", - подчеркнул он.

Со своей стороны, начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой заметил, что в рамках будущего закона более частой практикой станут "строгие дисциплинарные взыскания". По его словам, в настоящее время зачастую в рамках антикоррупционных расследований выносятся "легкие взыскания за некие серьезные правонарушения - по декларированию доходов, расходов, которые через некоторое время снимаются". "Новый законопроект предусматривает ответственность чиновников от строгого взыскания и выше", - добавил Плохой. Кроме того, законопроект уточняет запрет для чиновников любого ранга на осуществление предпринимательской деятельности - "лично, через доверенных лиц". Исключением из этого запрета является лишь участие чиновников в потребительских дачных кооперативах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама